闽都网 > 福建频道 > 泉州 > 正文

泉州刺桐公园上千植株遭破坏 监控拍下男子恶劣行径

导读: 刺桐公园上千植株 一夜间遭他破坏 监控拍下男子恶劣行径公园已报警并呼吁市民提供线索可疑男子在拔园路旁的植株 (监控截图)早报记者 李波玲什么仇,什么怨?昨日凌晨0时30分至2时,一名男...

刺桐公园上千植株 一夜间遭他破坏 监控拍下男子恶劣行径

公园已报警并呼吁市民提供线索

\

可疑男子在拔园路旁的植株 (监控截图)

早报记者 李波玲

什么仇,什么怨?昨日凌晨0时30分至2时,一名男子恶意破坏泉州刺桐公园的植被,下黑手拔除了公园主园路旁的一千多株植物,公园监控拍下了男子的恶劣行径。刺桐公园管理方昨日上午拨打本社24小时新闻热线96339反映,公园已报警并呼吁知情市民提供线索。

【视频显示】男子夜间搞破坏 公园植株遭毒手

昨日上午11时左右,记者来到刺桐公园。沿着主园路走了一圈,现场已被整理过,不过个别地面上仍有不少散落的泥土痕迹,两旁的土壤明显翻新过,植被有些稀疏。

随后记者来到位于刺桐公园南大门的管理处,工作人员调取了监控视频。大约0时44分,一名身着浅色上衣和黑色短裤、脚穿拖鞋的男子出现在公园西大门,若无其事地沿着主园路一边走着,一边蹲下拔出路旁草地的植株,随意丢在路面。监控还显示,事发时,有个别夜游公园的市民目睹男子的破坏过程。最终,刺桐公园西半部分路边植株被严重破坏,粗略估计造成直接经济损失五千多元。

【部门回应】部分植株栽回原处 恶劣行为从未见过

泉州市公园管理中心南片所丁所长介绍,管理人员在昨日上午6时左右接到巡园保安的电话,得知植被破坏的严重程度,立刻让保安先报警处理。随后保洁人员着手清理园路上的泥土,园丁们拣出根部还未受到最大破坏的植株重新栽回原处。

“这样恶劣的行为还是头一遭遇到。”丁所长说,以往也有碰到过个别市民会摘园里的植株,但大面积遭受破坏的,还从未见过。现在只能把还有望存活的植株种回去,看是否能成活,否则管理方还得再进行大量补植,耗费人力物力。

由于刺桐公园的主园路面有透水性,成片的泥土掉落在上面,细小的颗粒塞住路面的缝隙,难以清扫干净。不一会儿,就有“眼尖”的游客投诉到管理处,埋怨园路不够整洁。丁所长说,这些泥土堵住了缝隙,以后也很可能影响排涝,“接下去只能考虑用水冲洗,看是否能解决这个情况。”

\

被拔起的植株散落一地

【公园表态】今后将加强巡逻 呼吁市民自发维护

“公园是大家休闲锻炼的场所,更想让市民自发参与管理,一起维护一个良好的环境。”刺桐公园方面表示,希望知情的市民能踊跃提供线索,帮忙找出这名作案男子。也想通过早报,向市民征集“金点子”,希望能有效去除堵塞在园路上的泥土。“@泉州市政”官方微博亦表态,今后市民游园如发现这类恶劣行径,可及时拨打电话0595-22280149反映。

据了解,刺桐公园内保安人员需负责24小时巡逻园区,确保安全。可是,这名男子作案持续时间不短,也有监控视频辅助,却没有保安人员发现端倪。市公园管理中心表示,将对相关人员进行责任追究。

昨日上午,记者见到保安负责人林先生。林先生说,事发后已对当晚值班保安进行教育,今后也会做好上岗培训,督促值班人员务必加强巡逻,管理到位,采取奖惩措施,“该罚就罚”。

【律师说法】故意毁坏公私财物 将被拘留或判刑

看到这名男子的恶劣行径,早报律师团的律师表示这是故意毁坏公私财物。据《中华人民共和国刑法》第二百七十五条:“故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处3年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处3年以上7年以下有期徒刑。”而该男子造成的损失金额有5000多元,可被拘留。

这名男子为何恶意破坏公园植被?你是否知道相关线索?不妨通过早报官方微信(dnzb2000)提供给我们,也可拨打本社24小时新闻热线96339,或者给“@泉州公园”官方微博留言,助管理方一臂之力,尽快抓到嫌疑人。

2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图