闽都网 > 生活频道 > 精品杂粹 > 正文

林妹妹“绝望”而亡

导读: 林妹妹“绝望”而亡文萧梦回来的路上,突然想起了这个词,想起了87版中林妹妹因绝望而求死的镜头,觉得满是凄凉之意。以前看87版的时候,觉得林妹妹怎么就不等一等再去,就那么一个瞬间的时...

林妹妹“绝望”而亡

文萧梦

回来的路上,突然想起了这个词,想起了87版中林妹妹因绝望而求死的镜头,觉得满是凄凉之意。

以前看87版的时候,觉得林妹妹怎么就不等一等再去,就那么一个瞬间的时间就等不及而去,为她感到惋惜的同时,也为宝黛的爱情终不能修成正果而伤心。

后来再看87版,心境就有了些许的不同。

看到林妹妹知道二宝奉旨即将完婚的消息时,她的眼神,是那么的绝望,那么的让人心疼。

原本病可以挨过这一段时日的,结果因为对未来对爱情对婚姻的绝望,让她只等求死,精神气也短了许多,人一旦绝望,随即对未来对幸福就失去了原本最初的追求,于是一个小小的绝望,断送了林妹妹。

我以为那个时候,寄居在贾府,受到老祖宗疼爱的黛玉,会如自己所愿,会有一个幸福而美好的未来,直到听到二宝即将奉旨完婚的消息,才觉得如当头一棒被打醒了。

那个人不是自己,那个幸福的未来只是一场梦,林妹妹当真绝望了。

如果说当初还只是感慨自己没有一个可以做主婚姻的父母健在的话,那么如今连一个可以让她毫无顾忌可以大哭,放声大哭的人都找不到了,她绝望了。

她的那种绝望不同于阿翁,阿翁起码还有一个深爱她的母亲,还有一份可以独立的事业,阿翁的绝望是因为爱情的不安全感,而黛玉的绝望是因为没有了所谓的希望和对未来的盼头,再加上寄居在贾府处处受到异样的待遇,一个寄居都已很凄凉,再加上一个收养,更是凄凉之至,难怪唯一的爱情幸福破灭之后,林妹妹对生活绝望了。

初看87版,不理解,如今看了阿翁因为爱情好傻的离去,再看三毛因为追求她所深爱的荷西而选择决绝的离开,懂了选择,难以理解其心境。

前不久,一位老师因为工资太低,压力太大,而不堪压力选择自杀,好多人看到以后除了惋惜,更多的是觉得这个所谓的80后有点经不起生活的打磨,有点脆弱,经不起磨练。我懂好多励志的道理,也看过好多励志的书,更是不赞成这位老师的选择,但是有一点,那就是对生活的绝望,对这个社会的绝望,才让一个人抛下所有选择离去。

如果这个人生活没有那么大的压力,每天都好幸福的生活着,没有太大的烦恼,没有太大的压力,应该不会有绝望的念头,很不会因绝望而离去。

说到这里,让我想起了一个今天看到的新闻,一个男子因生意经济纠纷想不开,坐在酒店或者宾馆的窗台上破口大骂,他的情绪很激动,楼下突然出现一个人,大喊让这个人快跳,先不评论这个大喊别人快跳楼的人如何的不道德,单就这个坐在窗口想跳楼的人来说,因为情绪激动,因为经济而绝望,才如此如此激动。

看来绝望真的可以杀死一个人,林妹妹就是如此决绝离去。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.0.15
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.0.15
2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图