闽都网 > 资讯中心 > 综合资讯 > 正文

女大学生大三已是二孩妈 一家三口拍毕业照

导读:   广州某高校一女生在参加毕业典礼时,带着丈夫、抱着孩子,一家三口拍毕业照。  2016年4月26日,广州某高校一女生在参加毕业典礼时,带着丈夫、抱着孩子,一家三口拍毕业照,羡煞旁人的...

女大学生大三已是二孩妈 一家三口拍毕业照

  广州某高校一女生在参加毕业典礼时,带着丈夫、抱着孩子,一家三口拍毕业照。

  2016年4月26日,广州某高校一女生在参加毕业典礼时,带着丈夫、抱着孩子,一家三口拍毕业照,羡煞旁人的同时也引起了不少争议。

  抱娃参加毕业典礼、大学已生二胎……临近毕业季,越来越多的大学生“妈妈”随着学生身份脱离,逐渐浮出了水面。

  自2005年9月1日《普通高等学校管理规定》中取消了“在校学习期间擅自结婚而未办退学手续的学生,作退学处理”的条文后,在校大学生结婚不再被禁止,越来越多研究生甚至本科生选择在校生子。

  这些大学生妈妈们过得如何?大学生子是否会“荒学业、毁一生”?

  近日,澎湃新闻访问了数名大学生妈妈,虽然有人因孩子而生活倍加艰辛,但绝大部分并不后悔大学生子这一决定,甚至有学生妈妈觉得,“先生子后事业”可以弥补女性的职场先天劣势,在解决后顾之忧后更全力投入工作中。

  对此,相关专家表示,大学生子如果建立在理性选择的基础上,经过深思熟虑怀孕生子,无可厚非;但如在没有计划的情况下一时冲动生下孩子,不仅于事业无补,更可能“一辈子被毁”。

女大学生大三已是二孩妈 一家三口拍毕业照

  小猫(化名)和她的女儿。

  今年5月,小猫(化名)大学毕业了,而她的孩子也已快4岁。

  2012年,刚上大学的小猫发现自己已有一个月的身孕,“尽管我们一直都有心理准备,但还是有些措手不及。”小猫告诉澎湃新闻记者,当时她与男友都懵了,“我们确实太小了,只有20岁。”

  男友提议“先打掉,以后我们还会有孩子”,但小猫决定把孩子生下来,“那时想得很简单,就是想保护自己的孩子。”

  怀孕6个月时,小猫告诉了男友的爸妈,他们非常尊重小猫的选择,但也反复问她会否后悔,并向她说明了可能会遇到的困难。怀孕7个月时,小猫告诉了自己的父母,当时父母还劝她把孩子打掉,但小猫态度坚决。

  “很多人说把孩子生下来会毁了我们一生,我只想说,倘若区区一个孩子就能把我毁掉,这只能说明我本就不堪一击。”小猫告诉澎湃新闻,那时的她一点儿也不怕,不怕男友变心,不怕前途堪忧,“我相信就算计划被孩子打乱,该有的前程一样会有”。

  怀孕7个月时,小猫跟学校说明情况,办理了休学,“老师也很通情达理,说我和我老公是负责任的男女”。

  2013年7月,小猫的孩子呱呱坠地,照顾孩子半年后,小猫重回学校继续念书,孩子由婆婆照顾,一个月回去看一次,男友选择辍学工作。

  现在的小猫是一名专业摄影师,而丈夫在一家公司做销售工作,一家三口生活得幸福愉快。小猫告诉澎湃新闻,孩子出生时丈夫刚工作,那时生活压力较大,但他们从没后悔过。

  研究生生子越来越多,生子现象还在向本科蔓延

  华南师范大学的小雯(化名)今年即将读研,她计划在读研期间生完孩子,“男友工作了,我也不是太忙,就先把孩子的事解决掉,这样以后就能好好忙事业。”

  小雯说,按传统应是“先工作后结婚,婚后再生娃”,但这样在最该奋斗事业的年龄,整个工作进程都被打散了,“工作3-5年正是事业发展期,但又到了晚育年纪,如果被逼生孩子带孩子,到时压力更大。”

  而研究生期间生孩子,则可以避免很多问题。“现在孩子出生后,自己可以照顾,等上幼儿园时,公婆就可以带了,而且他们都还比较年轻。”小雯告诉澎湃新闻,今后找工作,“已生娃”还能成为她的“软性”优势。

  据《北京青年报》调查,女大学生求职时,“你打算什么时候要孩子”几乎成了必问的环节之一。不少女生发现,在简历里注明“已婚已育”更有助于就业。北京、河北、山东的应届本科女毕业生在求职应聘中,被问及是否独生子女或生育“二孩”的比例高达58.48%。

  与此形成呼应的是,高校内的“研究生妈妈”越来越多,生子现象还在向本科蔓延。

  来自广州某高校新闻系的朵朵现在正读大三,但她已经是两个混血儿宝宝的妈妈,大女儿已经3岁。

  朵朵是在大一时怀了第一个孩子,当时她和男友决定把孩子生下来,“我们分析了很多,觉得是可以在照顾好她的同时不影响学业。”

  孩子出生后,朵朵和家人一起带着孩子在学校附近生活,继续念书,课余时间回家带娃。

  2015年9月,朵朵的第二个孩子出生,有了照顾第一个娃的经验,第二个孩子带得很顺利。她空闲时间还会接一些商演活动,而丈夫从事贸易,“两个人负担孩子完全没问题。”

  朵朵告诉澎湃新闻,她比较鼓励女性选择先生孩子后忙事业,这也是她选择生二胎的原因。“先有事业的女性在面临怀孕时,很容易遭受单位的‘孕妇歧视’,甚至被要求离职,或受到来自家庭的压力。”朵朵认为,现在很多女性在职场打拼,越拼越放不下事业,很容易错过女性最佳生育年龄。

  此外,朵朵认为,如果全心投入职场,对孩子的照顾和教育也会有缺失。“孩子在3岁以前非常需要母亲的陪伴和教导,其安全感的建立、健全人格培养等都与母亲息息相关。不如先做好母亲这份事业,等孩子稍大一点再步入职场,那时孩子这颗小苗扶正了,自己也有更多自由分配的时间和精力去投入事业。”

女大学生大三已是二孩妈 一家三口拍毕业照

  雨爸雨妈和小雨。

  不过,也并非每个大学生妈妈都过得一帆风顺。

  雨妈是合肥某重点大学的学生,2015年4月,她在本科毕业前夕生下了孩子,生活过得格外艰辛。

  “当时男友才21岁,我们什么都不懂,小雨出生的时候只有四斤八两。”雨妈说,由于孕期压力大,没有得到良好的照顾,孩子不仅早产,且身体状态不佳。“每次想到我都觉得很难受,现在总是担心他比别的孩子身体差。”

  毕业后,雨爸雨妈带着小雨一家三口去了上海,想干出一番事业,现实却事与愿违。

  “刚去上海时是公公来带宝宝,但因为丈夫和公公总吵架,不久公公就回去了。然后让我妈来带,我去工作,但我妈腿脚不便,【闽都网,福建新闻门户】,没多久也回去了。”自此,雨妈只能辞职在家带孩子,丈夫一人在外赚钱养家。

  “每天从早上7点到晚上8点都只有我和宝宝两个人在家,觉得很没安全感。”而且,随着孩子越来越大,需要花销的地方也越来越多,“一罐奶粉几百元,一个星期就要一罐。”雨妈说,那时生活非常拮据,丈夫赚的钱刚好够花,连房租钱都攒不了。无奈下,他们选择了把小雨送回了老家。

  雨妈说上一次回去见小雨是五一劳动节,再上一次是清明节,除了法定节假日,他们几乎没有时间回去,而且“回去要路费,不舍得”。

  因为没能攒够钱举行婚礼,雨妈和雨爸至今未领证,他们正在努力存钱,打算换套大点的房子,从老家接回小雨,再考虑婚事,“到时候我们要办一场一家三口的婚礼。”

  谈及这一年多的养娃经历,雨妈说:“最主要还是心疼孩子,我们什么都没为他准备好,却带他来到了这个世界。而孩子爸爸明明可以像别的男生一样,上上班,打打游戏,现在却每天都要顶着压力赚钱。”

  专家:大学生子要理性思考、认真规划

  北师大校医院的负责人在接受《北京青年报》采访时曾说:“现在在校结婚生子的研究生数量稳中有升,在校研究生也已经被纳入到学校的计生工作中。”

  而2013年《长沙晚报》对长沙岳麓区大学城的大学生怀孕现象进行了调查,在2012-2013学年里,共有60名在读大学生办理了生育证,每千名在读大学生中就有一名女生怀孕办理生育证。且数据一直呈现上升趋势。

  而这仅是浮在水面上的数据。

  华南理工大学计划生育办公室的工作人员告诉澎湃新闻:“大学生在校期间怀孕,必须要凭结婚证到校计生办进行登记。”因此,一些未到法定结婚年龄,无法领证的怀孕学生往往选择了秘而不宣,而这些“隐形”的大学生妈妈才是怀孕大学生的主体。

  对于大学生在校期间怀孕现象,专家们也是褒贬不一。

  “自古以来都是‘成家立业’,先成家再打拼事业,我觉得在大学期间能解决婚姻大事挺好的。”情感两性作家陈保才告诉澎湃新闻,他个人比较提倡早婚早育,“如果能在大学阶段找到携手一生的伴侣,说明这个学生情商高,有本事,有魅力。”

  陈保才表示,现在社会上太多年轻人都把精力投入到事业中,只有在闲暇时间才能抽出时间谈恋爱,有时甚至都不会恋爱,造成了许多情感危机。“我处理的情感问题中,大部分都是大龄剩男剩女,有的甚至36、37岁还在相亲”。

 

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.0.15
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.0.15
2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图