闽都网 > 娱乐频道音乐 正文

家驹已逝、窦唯隐世,但这段因王菲而起的兄弟情永不褪色

导读: 1987年的3月22日,北京郊区大兴的福利工厂的乐队排练刚刚结束,李彤和王文杰等人决定成立一支乐队。在召集了赵明义、丁武等人之后,黑豹乐队就这么成立了。

1987年的3月22日,北京郊区大兴的福利工厂的乐队排练刚刚结束,李彤和王文杰等人决定成立一支乐队。

在召集了赵明义、丁武等人之后,黑豹乐队就这么成立了。

\

成立一年之后,丁武离开黑豹。在朋友的介绍下,他们在酒吧见到了正在唱歌的窦唯,锋芒毕露的台风和无可挑剔的唱功,让他们没有丝毫犹豫。

\

窦唯和乐队其他成员用了两年时间把黑豹做成了中国摇滚的中流砥柱。然而所有人都没想到,那一年窦唯离开了黑豹。

\

今天滚君不想重提那段往事的唏嘘功过、孰是孰非,只想说说他们与另外一支传奇乐队的兄弟情。

而那支乐队就是Beyond,26年过去了,谁还记得那段兄弟情。

不论是黑豹的沧桑变化,还是Beyond的各奔东西,都无需去争论对错,只需要庆幸,曾经那些光辉岁月依然在历历在目。

\

在摇滚青年的心目中,90年代永远是不可复制的辉煌年代。不论是港台流行音乐的风潮,还是大陆各种新鲜文化的萌芽,再加上回顾过去时心中不自觉的美化,在很多人心目中,那似乎是一个简单且浪漫的时代,是一个飘扬着理想的时代。

伴随着这些风潮,摇滚乐也成了那个时代的一个标志。而黑豹乐队和Beyond乐队,就是当时摇滚乐的两面旗帜。

\

不论是从高举拳头的摇滚精神,还是从长期霸占排行榜的唱片销量,黑豹和Beyond分别是大陆和香港最成功的摇滚乐队,没有之一。

然而,也许很少有人知道,这两支乐队不仅是两面遥遥相望的旗帜,而且还师出同门,曾同台演出。而两个乐队成员之间,更是以兄弟相称,感情深厚。

\

1991年初,黑豹乐队在北京的摇滚圈里早已是名声大振,他们决定走出北方的圈子,带着自己的音乐南下。

在“深圳之春现代音乐演唱会”上,黑豹的演出大获成功,震撼的现场惊艳了在场的每一位观众,包括受王菲邀请前来观看的,时任Beyond经纪人的陈健添。

\

陈健添看完黑豹的演出后异常激动,在他的牵线之下黑豹与滚石旗下的香港劲石唱片签约,成了王菲和Beyond的师弟。

\

黑豹的鼓手赵明义回忆称,“我们是第三个进这家公司的。和Beyond从那时候认识,到一起在香港演出,变成好朋友,这么多年一直保持很好的友谊。”

赵明义所说的香港那场演出,就是1991年9月的嘉士伯音乐节。

\

Beyond当时已红遍东南亚,而黑豹虽然在北京的圈子里早已站稳脚跟,但是对于大众,尤其是香港的观众来说,还仅仅算个新人。

在这场演出中,两只乐队第一次同台。Beyond、太极、黑豹等5支乐队一起翻唱了老鹰乐队的《加州旅馆》,每个乐队唱一段,来自各地的摇滚乐队在舞台上一同飙歌,这是再也不可能重现的经典时刻。

在这场演出之中,黑豹作为表演嘉宾担当压轴演出。据嘉士伯音乐节主办方当时的报道描述,黑豹乐队的四个人率先上台,然后窦唯才出来,冲着镜头来个鬼脸,一吐舌头,然后走过镜头,跑向场地。

\

在舞台上反复奔跑几次之后,窦唯一个急停,站在麦克风前开始演唱。从《无地自容》、《别来纠缠我》、《体会》到《Don"t Break My Heart》、《脸谱》,一共五首歌曲让全场陷入沸腾。

\

五首歌结束,在现场观众一片“encore”声要求下,黑豹又演唱了一首《怕你为自己流泪》。这场尽兴的演出,不仅仅为黑豹在香港打下了良好的基础,更让黑豹和Beyond结下了深深的友情。

也正是在这一年,两支乐队都取得了飞跃性的发展。Beyond发行了《光辉岁月》、《犹豫》两张经典专辑,在乐坛再一次引起关注。

\

黑豹也在1991年下半年,在港台地区发行专辑乐队的第一张《黑豹》。不论实在大陆,还是在港台,这张专辑都引起了空前的轰动。这张《黑豹》仅在内地,销量就高达150万张。

\

这个时期的黑豹和Beyond都是最锋芒毕露的时候,但是乐队之间却没有任何竞争或者敌对关系,大家就像兄弟一样,一起挥舞着摇滚的大旗。

然而就在黑豹正处于最巅峰的辉煌期时,窦唯却突然决定离开乐队,当时的键盘手栾树成了新主唱,这对于当时正全速前进的黑豹来说,是个不小的冲击。

\

而Beyond也于1992年转签华纳唱片,逐渐淡出了香港乐坛,将发展重心转移到日本。

1993年6月24日,日本突然传来噩耗——黄家驹在演出中不慎跌落舞台,昏迷不醒。无数Beyond的歌迷都悲伤不已,而黑豹乐队的各位也同样牵挂着这位好兄弟。

\

当时日本方面打电话给当时黑豹的主唱栾树,说家驹的治疗需要一种叫‘牛黄安宫丸’的药。栾树二话不说,立刻从北京的药房买了药材,托人运到日本。

第一批药用了之后疗效很好,于是又联系栾树。栾树和黑豹的各位知道这个消息之后很是欣慰,第二批药又买了许多。

但是,还没等启运,家驹却已先走一步。

\

提起家驹的离去,黑豹的各位成员都不愿意去回忆。鼓手赵明义说:时至今日,当时为家驹买的那些药,还在栾树家里存着。

回忆起与Beyond的友谊,黑豹的吉他手李彤说:“家驹很随和。当时我们还是乐坛新人,他对我们没有任何架子。黄贯中、叶世荣等其他几位成员也是一样,大家在一起很默契、很投机和舒服,像一见如故的老友。”

\

黑豹的鼓手赵明义说,“我们是10多年的朋友了。Beyond从来不介意人们争论他们算不算摇滚,但是我觉得他们是最摇滚的,尤其是个性。我看到有一次,他们领奖下台之后,在后台拿一支球棒把奖杯打得粉碎,当时这给我的印象是非常震撼的。”

家驹去世10年后的2003年,Beyond在北京举行“Beyond超越Beyond”演唱会,黑豹乐队的赵明义则是这次内地巡演的监制,前前后后帮了不少忙。

\

在其中一场演唱会上,Beyond和黑豹再度同台演唱了黑豹的经典作品《无地自容》。

从当年青涩的小伙,到如今已奔五张的大叔,黑豹和Beyond一个经历几多风波依然向前,一个已各奔东西四散天涯,他们都见证了那段令人向往的光辉岁月。

有人说,没有了窦唯的黑豹和没有了黄家驹的Beyond,就像是失去了灵魂。这样的说法未免太过偏激,不论经历了怎样的波折变迁,他们都依然是值得尊重的音乐人。

黑豹和Beyond的友情,起于音乐而又不止于音乐。同在一家公司却从不互相嫉妒,世事变迁却从没淡忘友情。

如今黑豹30年了,Beyond也成立了34年,他们的音乐和精神依然在影响着一代又一代的人们。

2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图