闽都网 > 福建频道南平 正文

圣农(浦城)公司通过循环生产实现无污染、零废弃

导读: 4月1日,在浦城县万安乡万安村,圣农服务组和该镇工作人员正在进行伊博鸡肠蛋白肽项目的征地工作。“该项目是圣农(浦城)公司的子项目,主要是提取圣农生产废料鸡肠内的蛋白肽。‘百日攻坚’期间我们全面

4月1日,在浦城县万安乡万安村,圣农服务组和该镇工作人员正在进行伊博鸡肠蛋白肽项目的征地工作。“该项目是圣农(浦城)公司的子项目,主要是提取圣农生产废料鸡肠内的蛋白肽。‘百日攻坚’期间我们全面加快审批和征地速度,预计4月份就可以开工建设。”服务组负责人杨仁寿说。

燃烧鸡粪发电,加工鸡血、鸡内脏等边角料成为饲料添加剂……在圣农(浦城)公司,循环经济不仅可以让生产废料“变废为宝”,还可以实现企业经济发展与环保效益的双丰收。“2016年圣农(浦城)公司生产白羽肉鸡1.1亿羽,产生的鸡粪、鸡内脏等边角料30余万吨,这些边角料不仅没有污染环境,还成为企业收入的一大来源。”圣农(浦城)公司总经理严高荣介绍,“法宝”就是无污染、零废弃的循环经济生产模式。

总投资3.2亿元的福建省圣新能源股份有限公司由福建省圣农实业有限公司、福建新思路投资发展有限公司等共同投资建设,成立于2012年7月,是配套圣农(浦城)公司同期建设的副产业链项目。“我们公司的特色是燃烧鸡粪进行生物质发电,这样不仅处理了养殖过程中产生的全部鸡粪,还为当地增加了新的环保电能源点。”圣新能源总经理张永亮说,鸡粪发电是高科技,公司和清华大学、唐山锅炉厂合作研发发电设备,经过7年多的改进调试,才形成了这套目前国内领先的生物质发电技术,共申请专利16项,目前已获得授权8项。据悉,圣新能源已于2014年实现并网发电,去年6月1日正式在新三板挂牌上市,2016年处理鸡粪便30万吨,实现发电量1.3亿度,实现产值近亿元。

在圣新能源公司可以看到,燃烧后的鸡粪灰渣也是宝贝。其中,燃烧后产生的灰是含磷含钾很高的有机肥,公司通过养殖场堆放发酵,再集中用密闭运输车运输到有机肥厂进行生产;而燃烧后产生的渣则可以作为水泥厂的添加剂使用,去年仅灰渣一项产生直接价值约400余万元。此外,发电过程中产生大量的蒸汽和水也没有浪费。发电厂的蒸汽和水经余热锅炉回收进行再利用,通过专门的管道连接肉鸡加工厂、其余配套工厂再次利用,成为循环生产模式的一个有机整体。

在离圣新能源不到1公里的浦城县海圣饲料有限公司里,利用现代科技“变废为宝”的场景被再一次复制。该公司由圣农实业和广州海大集团共同投资建设,可以将圣农肉鸡加工厂产生的鸡内脏、闷死鸡等边角料加工成为水产饲料。“加工厂的废料可以提取出鸡肉粉和鸡油,是非常好的水产饲料原料。”公司副总经理冷后发说,目前公司每天可以消耗近80吨废料,年产饲料近800万吨,实现产值4000万元。为了解决生产过程中产生的异味,去年年底,公司投入200多万元,引进国内先进的强氧化除臭设备,对生产过程中产生的气体进行强氧化处理,目前已经投入使用。“‘变废为宝’的目的是为了节能环保,所以我们对自身的环保问题就更加重视了。”冷后发告诉记者,目前加工厂已经基本实现没有异味,各项环保指标均已领先国家标准。

一辆辆货车从肉鸡加工厂开出,运送工厂产生的鸡粪、内脏等边角料进入周边的配套附属工厂,经过现代技术加工,“变身”成为电能、水产饲料等全新产品。“通过循环生产,既可以处理废料,又可以产生衍生价值,可谓‘一举多得’。” 严高荣表示,随着公司发展的不断壮大,相应的配套工厂也将不断扩大规模,以实现公司节能环保的生产目标。

2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图