闽都网 > 资讯中心商业资讯 正文

贾跃亭退场,其家族套现近139亿,乐视生态梦路在何方?

导读: 5月21日,由乐视网发布公告,贾跃亭辞任乐视网总经理职务,仅保留董事长职位。至此,带领乐视近年来狂奔前进,由一个视频网站,扩张到横跨电视、手机、汽车等领域的乐视集团,梦想家贾跃亭如今梦还未完,就放下了手

5月21日,由乐视网发布公告,贾跃亭辞任乐视网总经理职务,仅保留董事长职位。至此,带领乐视近年来狂奔前进,由一个视频网站,扩张到横跨电视、手机、汽车等领域的乐视集团,梦想家贾跃亭如今梦还未完,就放下了手中的管理权。

\

但老贾是不是真的是梦未完,无所得的就退居幕后了呢?非也,据统计贾跃亭家族近两年间由乐视股票减持套现了近139亿元。

在详述其套现过程之前先来看看乐视的真实家底。乐视2004年成立,起初专注于做视频网站,举报某网站之后成了全网宅男公敌,但也为乐视提升了关注度。2010年在创业板上市,截止2016年底,乐视总资产322.34亿元,总负债217.52亿元,净利润5.55亿

\

乐视的融资为其发展提供了巨大助力。通过IPO、定向增发、发债,乐视融到了91亿。而贾跃亭持有的乐视股票,除了其进行减持,也进行了多次股权质押。

从2013年起,贾跃亭通过38笔股权质押,累计获得311亿元。而反观乐视的股票,从陷入危机后其估价竟一直狂跌,今天还在停盘中。

贾跃亭的减持从2015年大规模开始,因为2015年贾跃亭的股票总数的25%解除了限售,贾老板可以放心的将这一部分股票进行卖卖卖了。

\

于是,直接或间接持8.3亿股,持股比例占44.85%的贾老板,从2015年6月至今年1月份通过三次大规模减持累计套现117亿,持股比例降至26.45%。

而贾跃亭的姐姐贾跃芳,曾经是乐视的第二大股东(现已离职),也在2014至2015年高位抛售套现22.84亿。而2014到2016年正是乐视疯狂扩张,股票疯涨之时。

\

那套现的钱到底在哪呢?老贾称全部无息借给乐视进行日常经营和引入战略投资者,优化股权结构。但据媒体的消息则是贾跃亭向乐视网提供的无息借款仅为20.71亿,远低于其减持乐视股票所得。

如今贾跃亭卸任CEO,梦想依旧窒息,留下了套牢的股民和傻眼的供应商,继任者梁军能否圆乐视生态梦亦未可知。

但想赚钱PPT一定要做好不是。

2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图