闽都网 > 科技频道业界 正文

乐视手机是如何一步到位把自己作死的?

导读: 乐视正在经历着最剧烈的风波,最近铺天盖地的新闻,已经把来龙去脉说的很清楚了。在这重重的动荡中,今天只想聊一件事情,乐视的手机还有没有戏。

乐视正在经历着最剧烈的风波,最近铺天盖地的新闻,已经把来龙去脉说的很清楚了。在这重重的动荡中,今天只想聊一件事情,乐视的手机还有没有戏。

\

世人皆知,乐视有着极其复杂的七大业务,覆盖影视、体育、电视、汽车等,贾跃亭把它们打包起来,称作“乐视生态闭环”。这一套贾跃亭玩了好几年,也曾风生水起。

眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。2014年底乐视股价暴涨3倍的盛况还历历在目,转眼间就人走茶凉。贾跃亭辞职,甩手去了美国造他的汽车。

而乐视的手机业务呢,接下来何去何从。

\

其实啊,乐视手机有过一段的堪称传奇的时期。2014年第一代乐视手机三款齐发,在短短的一年时间出货千万。竞争如此残酷的手机红海市场,乐视强势崛起,令许多人侧目。

乐视的办法,和当初小米起家的套路如出一辙:用贴近制造成本的价格出售硬件,然后从手机的软件和周边生态挣钱。而且乐视更加的疯狂激进,负利模式!用低于成本的价格卖手机,然后...然后管它呢,先卖了手机再说。

\

一开始,乐视的算盘是,用手机和自家的影视资源结合起来,从生态内容上把钱捞回来。后来卖着卖着不对劲了,好像仍然是卖一台亏一台,生态化反的钱原来并不没有那么好挣。而作为创业板的明星公司,也已骑虎难下,反正,只要销量够多,盘子够大,总归有故事可以讲,总归有牛B可以吹。

\

嗯,就靠着这种信念,乐视手机踏踏实实的卖了两代。如果不是资金出了问题,这种模式或许还能多烧一阵子,尽管一直亏钱,但是手机业务的现金流巨大啊。而且,凭借着极致的性价比,乐视手机实实在在受到了诸多追捧,每次开售说卖完就卖完,很抢手的。

而事态在2016的下半年迎来了剧变。向来豪气的乐视手机,在这个时候停住了步伐,新机的上市变的极其的缓慢拖沓。按照正常的步骤,乐视手机第三代就应该在去年10月份之前全部放出来,乐3、乐pro3以及乐max3,可事实并非如此。而早早就爆出的人脸状的双摄手机,一直拖到了2017年的4月份才发布,错过了市场竞争的黄金阶段。

\

如果当时乐视抓住了这个机遇,乐视手机绝对不是现在这个样子。你看走在前列的华米ov去年发新机有多积极就知道了,这个市场已经到了最后打大决战时期,任何一款新机的黄金期都只有半年时间,甚至不到半年,就连iPhone7都没有逃过这个规则。

而究其原因,还是因为资金资源上的断裂。乐视手机的负利模式一直是重大隐患,在前期乐视高速发展的时候被胜利的光环掩盖住,而去年上半年乐2系列并没有卖到预期的火爆,这个弊端被正式暴漏出来。

\

一方面,乐视缺钱是共识,没有融到足够的钱,却在汽车上投入过多。另一方面,手机供应链的账单迟迟不支付,以前货款都没有结清,谁还会再给乐视手机供货呢?一直处于亏损阶段,没有持续的资金投入,总归很难继续玩下去。

缺钱的乐视,旗下七大生态,除了贾总的最爱——超级汽车,诸如乐视手机能够分到多少资源呢?搁置开发搁置新品搁置开动产线,这一下子问题全都出来了,只能忙着去还债,手机销量应声锐减。

\

说回乐视手机本身,这个品牌给人什么样的印象呢?首先是堆料,配置绝对拿得出手这不用怀疑。接着,则是极致的性价比,乐视手机主要走线上渠道,直接对标小米手机。而事实证明,高配低价也确实成为了大家选择乐视手机最主要的原因。配合着不丢分的外观设计,有那么一段时间,乐视卖的很好。

然而,缺憾也明显。作为一家新兴手机厂商,乐视的操作系统并没有做到MIUI、Flyme一样的易用和人性化。并且因为系统优化功力不够,手机发热,卡顿等小毛病频出。再加上乐视一心想着硬件+内容的生态战略,在操作系统里内置了许多自家的服务,这很大程度影响了手机的使用体验。

\

乐视资金危局时间不短了,一大票的业务都游走在死亡边缘。目前官网上,所有的手机都已经下架,无法购买,包括酷派手机。乐视手机,停摆了。

历时两年多,这场游戏,彻底玩完了么。

\

是的,基本完了。贾跃亭离开之后,以融创的尿性,手机业务大概率被边缘化。起高楼,宴宾客,嗯,楼塌了...

最后,祝福贾跃亭吧,希望你能把汽车这件事做成,回敬所有嘲笑的脸。英雄从万丈泥坑爬出,踏着力气踩着梦重临世界,这种故事,总令人期待。

2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图