闽都网 > 福建频道宁德 正文

海沧区城管执法局深入落实《厦门经济特区促进社会文明若干规定》

导读: 整治后沧虹路上电动自行车店占道行为整改后,道路更加整洁。整治前夜幕降临,海沧城管执法人员还坚守岗位,对占道摊贩进行宣传劝导。厦门网讯(厦门日报记者 黄璜 见习记者 许晓婷 通讯员 谷...

\

整治后

沧虹路上电动自行车店占道行为整改后,道路更加整洁。

\

整治前

\

夜幕降临,海沧城管执法人员还坚守岗位,对占道摊贩进行宣传劝导。

厦门网讯(厦门日报记者 黄璜 见习记者 许晓婷 通讯员 谷振华 尤惠卿)如今,不论是工作日还是周末,不论是白天还是夜晚,漫步海沧生活区,您都会发现,身边的环境变得更加整洁,城区的品位有了质的提升。带来这些变化的关键之一,便是主干道两侧占道乱象的绝迹。

《厦门经济特区促进社会文明若干规定》10月1日起施行,占道经营被列入重点整治清单。针对占道乱象的整治行动被提到了更加重要的位置,与社会文明的程度、城市管理的精细化水平密切相关。立足前期城市环境整治提升的基础,海沧区城管执法局持续发力,将嵩屿路、旭日海湾小区等处占道乱象整治的成功经验进行复制推广。近几日,随着沧虹路占道整治的完成,海沧主干道两侧再也不见占道扎堆的乱象。

针对群众反映的占道乱象、跨店经营集中的区域,海沧城管展开了深入的宣传劝导,充分告知存在违法行为的摊贩和店家,并安排了全天候无缝隙的轮班值守,占道现象只要一露头,执法人员就会立即上前依法查处。整治后,有效的日常管理和“引摊入市”等疏导手段也会紧跟而上。三个步骤环环相扣,有效整治了占道乱象这种城市顽疾。

创新形式深入宣传 营造良好氛围

沧虹路上店家众多,仅出售摩托车、电动车的门店就有9家,不少车子被摆在门前的空地上展示。除了卖车,这些店还兼营维修服务,门前的人行道也成了维修场所,时间长了满地都是油渍污垢,既严重影响市容市貌,也给居民出行带来诸多不便。

针对这样的乱象,海沧城管展开了集中整治行动。第一步便是逐家进行宣传劝导。不仅如此,中队还组织对辖区内所有存在占道经营的电动车、摩托车专卖店进行集体约谈。执法人员既讲解法规,也说了周边居民的反映,讲了邻里之道。可谓是动之以情晓之以理,不少店家思想有了转变,不仅改正了占道行为,还主动清洗门前被污染的路面。当然,也有个别店家屡劝不改,执法人员毫不留情,依法予以严惩。

“所有的整治行动之前,我们都会做足告知工作。”海沧区城管执法局相关负责人告诉记者,宣传劝导一直是首要的步骤,在整治行动的前期,海沧城管坚持以教育为主。执法人员挨家挨户走访沿街商户,深入摊贩之中劝导,发放禁摊温馨告知书,把占道整治的依据、整治的意义,还有今后可能有的一些疏导措施,都一并跟店家和摊贩讲解到位。那些依然在占道的摊贩,执法人员也会人性化的先行劝导,逐摊劝离。

为了让宣传的“攻势”更猛烈,海沧城管市容中队还建立了一个“小摊小贩微信群”,把辖区内大部分“常驻”摊贩拉到群里,在整治行动开始前一周,每天定时发送禁摊提示。经过深入的宣传劝导,辖区内50%以上的小摊小贩自觉撤摊,转移到规范的地点去经营。

全天候轮班值守 落实精细化管理

海沧大道、儿童乐园周边,一直是海沧居民休闲的好去处。这几日秋风送爽,这里更成了大家户外活动的首选地,早上有人晨练,下午和傍晚也都有人散步。日渐增多的人流量,也引来不少流动摊贩,卖儿童玩具的,卖菜卖鱼的,卖日用品的,甚至还有烧烤、凉拌的小吃摊,不仅挤占了休闲区域,产生的垃圾、油烟也破坏了环境,特别是那些用电动车经营、载着燃气瓶还使用明火的摊贩,更是成了人潮中的安全隐患。为了躲避执法,这些摊贩一看到执法车辆就四处乱窜,甚至躲在树丛中、礁石边。

不过,这些伎俩都不奏效。海沧城管市容中队组织了全天候的巡查,特别是对一些占道“重灾区”、隐蔽死角进行地毯式的排查。队员们每天早晨7:30就整装出发,晚9时,他们还坚守在巡查岗位上,随后,还有夜班的值班人员及时接替,实现巡查的无缝对接。而在那些流动摊贩爱玩“躲猫猫”的区域,执法人员还会展开定点值守,不断挤压占道乱象的生存空间。一周时间里,市容中队就出动了约500人次,查处占道经营行为约1500起。

强化日常管理 疏堵结合避免回潮

有堵亦有疏,在开展占道整治的同时,海沧城管也积极联合其他相关部门,为愿意合法经营的摊贩指明出路。“在个别片区,农贸市尝超市等配套还未健全,市民有日常购物的需求,摊贩也有市场,我们会配合相关部门尽快、尽力解决此类问题。”海沧区城管执法局相关负责人表示,与市民“菜篮子”有关的摊贩点或者临时市场将尽快设立,规范的经营才能更有效地开展食品安全监管和市容管理相关工作。

微信名“绿叶菜山仰”的摊贩原本在海兴路摆摊,前不久加入了“小摊小贩微信群”,他说:“刚开始以为城管只是要叫我们不要再来摆摊,根本不想加入微信群,后来听说加入了才会知道什么时候,哪里会有可以正规摆摊的地方,我赶紧加了!有规范的地点,谁喜欢打游击啊?”疏堵结合的整治方式,也赢得了不少摊贩的认可和支持。特别是一些占道经营手机贴膜、服装饰品的摊贩,在城管等部门的引导下,也积极寻找店面入驻,结束了流动经营的生涯。

据了解,下一步海沧城管将进一步推进全辖区跨店、占道专项整治行动,坚决杜绝跨门店经营、占道经营扎堆等现象,努力实现城市管理的精细化和长效化,切实提升市容市貌,为海沧居民打造出更加宜居宜业的环境。

2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图