闽都网 > 资讯中心商业资讯 正文

药素网:新型棘白菌素类抗真菌药米卡芬净的作用

导读:    据药素网资料记录,米卡芬净是通过化学合成得到的新型棘白菌素类抗真菌药物,对念珠菌属、曲菌属具有广泛抗真菌作用,对耐氟康唑与依曲康唑的念珠菌亦有作用。米卡芬净于2005年通过美国FDA的审批,成为继卡泊芬

   据药素网资料记录,米卡芬净是通过化学合成得到的新型棘白菌素类抗真菌药物,对念珠菌属、曲菌属具有广泛抗真菌作用,对耐氟康唑与依曲康唑的念珠菌亦有作用。米卡芬净于2005年通过美国FDA的审批,成为继卡泊芬净之后第2个应用于临床的棘白菌素类药物。

  米卡芬净是一种半合成脂肽类化合物,它主要抑制真菌细胞壁的主要成分1,3-B-D-葡聚糖合成,从而破坏真菌细胞壁的合成,影响细胞形态和渗透压,导致细胞溶解死亡。米卡芬净还能增加中性粒细胞对念珠菌属的杀菌活性。米卡芬净对白念珠菌、都柏林念珠菌、热带念珠菌、光滑念珠菌、克柔念珠菌有良好的杀菌作用, 但对于新生隐球菌、镰刀菌、接合菌和白吉利毛孢子菌等无抑制活性。在体外,米卡芬净能阻碍白念珠菌与上皮细胞之间的黏附,并抑制生物膜形成。米卡芬净对曲霉MIC值比两性霉素B和伊曲康唑更低,具抑菌作用。

  米卡芬净对念球菌属和曲霉菌属的抗菌谱较宽,各种真菌对本品的敏感性顺序为:白色假丝酵母>平滑假丝酵母>热带假丝酵母>葡萄牙甲丝酵母>克鲁丝化假丝酵母>近平滑假丝酵母。米卡芬净与两性霉素B联合给药,可以显著增加药物对新型隐球酵母菌的抗菌活性,还可以使两性霉素B的抗菌谱增宽。药素网资料显示FDA已批准米卡芬净可用于食管念珠菌病的治疗和造血干细胞移植受者移植前念珠菌病的预防。

  米卡芬净耐受性良好,常见的不良反应是肝脏和肾功能改变。在接受米卡芬净50~100mg/天的治疗后,可能出现与组胺相关的不良反应症状;皮疹、骚痒、面部肿胀、血管扩张和注射部位反应(包括静脉炎和血栓性静脉炎)。个别病例表现为过敏和超敏应(包括休克)、严重溶血和溶血性贫血。过敏者慎禁用,哺乳期妇女慎用,孕妇慎用。

  购买米卡芬净就上药素网。药素网是一家全球药用原料产业链服务平台,依托全国医药百强企业辅仁药业集团及上下游供应商体系,建设打造医药原料药及中间体行业标准和交易规范。药素网本着以电子交易为龙头,通过建立网上交易系统、网上签约系统、网上担保系统、网上征信系统、网上结算系统、网上供应链金融业务系统、搭建交易平台,推动行业商品贸易、物流及金融业务的发展。

2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图