闽都网 > 生活频道健康频道 正文

10个好兆头,预示你一辈子不得癌症!你有几个?特别准

导读: 癌症是可怕的。一辈子不得癌,自然是每个人的愿望。下面这些特征,如果能在你的身上出现,说明患癌的几率要比一般人低很多。

癌症是可怕的。一辈子不得癌,自然是每个人的愿望。下面这些特征,如果能在你的身上出现,说明患癌的几率要比一般人低很多。

1 直系亲属中没有癌症患者

\

这绝对是一个非常好的兆头!因为临床观察发现,有些癌症的发生,的确带有家族遗传性质。

其中比较明显的,如结直肠癌、乳腺癌等。受家族共同饮食、生活习惯的影响,胃癌、肺癌等恶性肿瘤,也有家族聚集发病的倾向。

所以,如果你的直系亲属里面没有癌症病史,说明你无论是体质,还是生活习惯,都没有明显的癌症倾向。这当然不是绝对,但的确是值得我们高兴的。

2 没有熬夜的习惯

\

熬夜本身和癌症之间没有太大的关系。熬夜伤害的,是我们的免疫力。我们的免疫力,是防止癌症发生的最为牢靠的一堵墙。

长期熬夜,免疫力降低,墙体出现塌陷,癌细胞出现的时候没有被及时杀灭,癌症的发生就有了机会。

所以,没有熬夜习惯的人,免疫力不会差到哪去,癌症自然离你很远。

3 每年都能做体检

\

癌症在出现之前,往往会有一些癌前病变。这个时候,癌症虽然没有发生,但是我们一只脚已经踏了进去。

每年一次的体检,可以帮助我们在一定程度上找到癌前病变的影子,如果能配合肠镜、胃镜的检查,及时发现消化道内的异常,就能在最早的时间里根除癌前病变,从而远离癌症。

不过,目前有些体检,并不能等同于防癌检查。所以,如果能接受防癌检查,效果最好。

4 想说就说,想哭就哭,不做老好人

\

有一句话你可能知道,就是好人没好报,坏人活万年。所谓好人,往往愿意自己承受不快和委屈,不把不良的情绪发泄给别人。而这样的时间久了,不良情绪不断积累,就会形成一定的能量,从而攻击自身。正因如此,我们才会发现,往往是那些生活中忍辱负重的老好人,令人意想不到地得了癌症。

所以,为了健康,我们不能过于委屈自己,要给自己的情绪找到合适的宣泄口。

5 并非离开肉就吃不下饭

\

爱吃肉,这似乎是很多人的共性。不过,只要你没到没有肉就吃不下饭的程度,就是少得癌症的好兆头。

因为那些离开肉不行,必须顿顿吃肉的人,患结直肠癌、前列腺癌等恶性肿瘤的几率,相对要高于那些,可以一天只吃一顿肉,或者两天吃一顿肉的人。

因为青菜等粗纤维食物,是帮助肠道排毒,减少致癌物和身体接触的好帮手。

6 不吸烟,而且生活中没有其他人吸烟

\

好兆头,这绝对是好兆头。吸烟、吸二手烟是引发肺癌等多种癌症的明确因素。

如果你一辈子不吸烟,生活中也没有二手烟、三手烟的长期袭扰,就能远离很多很多的致癌物。

7 每周能有三次运动,长期如此

\

如果你是一个喜欢运动健身的人,而且每个礼拜有三次有氧运动的机会,每次不少于40分钟,真的要恭喜你了。因为每一次有氧运动,都是对全身免疫功能的提升和加强。

在大量的氧被你吸入体内的时候,你的脏腑就有足够多的,携带氧的血液来滋润。这是它们最渴望的事情。

8 一直在努力治疗慢性的基础性疾病

\

慢性病经过发展形成癌症,这在临床当中十分常见。慢性的呼吸系统疾病,慢性的胃肠道疾病,慢性肝病等等,都有这方面的倾向。

所以,如果你是一个比较“惜命”的人,对这些慢性病一直着意治疗,控制其发展,自然也是不容易发生癌症的好兆头。相反,如果这些慢性病没有被控制好,后果就不好说了。

9 不是一个处处争强好胜的人

\

临床观察发现,有很多完美主义者,最终成为癌症患者。这个现象以乳腺癌等妇科恶性肿瘤最为常见。

这和此类人长期背负较大心理压力,使得免疫系统发生紊乱有关系。相反,随和,凡事看得开的人,患癌的可能性要低很多。这当然不是绝对的,但是足以令每一个完美主义、争强好胜的人警惕。

10 家里做菜“煎炸”特别少

“煎、炒、炸”这几种做菜方式被视为离癌症最近的烹调手法,但大多数中国人都是这样的饮食方式呀,有人说,那就不吃吧。

其实这不但是不科学的,也是不可能的,一个几千年的习惯怎么可能一下子改变呢?把“癌从口入”理解为不吃东西,这本身就是错误的。其实,在炒菜时,通过一些小办法我们就能规避癌症风险。

家庭炒菜4大招

吃得美味不致癌

面 ✔裹层面糊再煎炸

炸丸子、炸鱼、煎牛排等,煎炸这类食物时,肉类的蛋白质经过高温可产生致癌物。

要想减少致癌物产生,可在原料外裹一层厚度适中的面糊(可用淀粉、蛋清混合)再下油锅煎炸。面糊可起到隔离作用,不让肉类直接在高温的油里加热,最大程度减少这两种致癌物产生。

\

醋 ✔多放醋

在烹饪过程减少致癌因素,还要尽量保存食物中的维生素C,达到这个一举两得的目的,应该怎么做呢?

建议您在炒菜时,多加点醋,因为醋可避免蔬菜中维生素C丢失,而维生素C可阻断亚硝基化合物(一种可导致消化道癌症的物质)的形成。另外,减少食物中维生素C丢失,最好别倒掉炒菜时的菜汁。

芡 ✔勾芡

做菜时,食材里的矿物质、维生素等营养物质,会损失到汤中。而芡汁就像是一件“保护衣”,能更多地保留维生素C。

通常勾芡要掌握好时间,应在菜肴九成熟时进行。过早会使芡汁发焦;过迟则使菜受热时间长,容易失去脆嫩的口味。

蒜 ✔出锅前拌蒜泥

蒜泥中的硫化物和大蒜素有很好的抗癌抗氧化作用,但是不耐高温,所以出锅前放才有效果。

这些好兆头,大部分都是后天可以得到的!只要稍微注意,有个7、8个好兆头很容易,得癌症的几率大大下降,轻松离开高危区。

你现在符合几个?别忘了给周围的朋友看看哦~

2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图