闽都网 > 科技频道互联网 正文

为什么亚马逊营业额不及阿里巴巴,市值却高阿里一大截?

导读: 同样是全球电商巨头,亚马逊市值高达5552亿美元,阿里巴巴市值4366亿美元。根据去年的年报数据,亚马逊营业总收入1359亿美元,阿里巴巴总营收1582亿美元。

同样是全球电商巨头,亚马逊市值高达5552亿美元,阿里巴巴市值4366亿美元。根据去年的年报数据,亚马逊营业总收入1359亿美元,阿里巴巴总营收1582亿美元。

也就是说,亚马逊营业额不及阿里,但市值却高出阿里巴巴约25%。这与两家电商公司的商业模式和技术实力有很大关系。

枯燥的数据就不列了,我们来对比两家巨头各自的商业理念:

亚马逊:削弱中小企业

亚马逊与中国的当当一样,最初是在网上销售书籍。亚马逊之所以能在互联网泡沫年代异军突起,是因为创始人贝佐斯是一个非常注重客户体验的人。

在定价、支付和物流支持方面,亚马逊给客户留下了非常深刻的印象,凭借此亚马逊一举攻占了讲求品质服务的欧美市场。

但相应的,商家总是追逐利润的。亚马逊想要以最低的成本得到最高的售价,就势必牺牲供应商的利润空间。

甚至,亚马逊还通过忽略“一切商店”的定价准则来削弱供应商。这也就决定了,中小企业想要在亚马逊获利,几乎很困难。

阿里巴巴:赋能中小企业

阿里巴巴大家比较熟悉,起初B2B的崛起是靠收割中国制造业的红利。之后淘宝成立后,也是依靠中小企业卖家来壮大。

“赋能”中小企业因此常常被马云挂在嘴边。马云不止一次在公开场合强调,“我们希望通过互联网技术解决问题,帮助小企业成长。我们为小型企业而战。自1999年成立以来,我们帮助数以百万计的小企业实现了更加光明的未来。”

随着阿里的壮大,马云又将目标聚焦在全球中小企业身上,从去年开始在全球推广的“eWTP"已经逐渐深入人心。

这直接导致了两家电商巨头在全球布局上形成了这样格局:

亚马逊在美国、欧洲的地位牢不可破,在中国的市场份额却连1%都不到;

阿里巴巴在中国处于垄断地位,速卖通深受拉美、俄罗斯等欠发达国家用户的欢迎。

就核心电商业务来说,阿里巴巴的销售额还将持续增长。因为从长远来看,欠发达国家的互联网与电商才刚刚起步,依靠中小企业卖家的阿里巴巴自然更有胜算。

再来看看两家巨头的技术差距:亚马逊AWS云领先阿里云

贝佐斯是技术出身,他比马云要较早意识到电商红利失去后,一家公司想要长期发展必须靠技术来驱动。

2006年,亚马逊向全球推出了AWS云服务,多年深耕后,如今全球市场占有量遥遥领先于阿里云。

不过,起步晚了几年的阿里云正在全力追赶,实力也不容小窥。最新财报显示,阿里云已经连续9个季度规模翻番,付费用户总量也一直在追赶微软和亚马逊。

目前,阿里云亚洲第一,全球排名第三,仅次于AWS和Azure!

综上,在短期内,两家电商巨头还将会处于你追我赶、相互超越的局面!

2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图