闽都网 > 科技频道互联网 正文

万达飞凡裁员70%,裁员流程亮瞎眼

导读: 俗话说,三个臭皮匠,抵一个诸葛亮。可是俗话没说,三个诸葛亮一起搞事情,会怎么样?

俗话说,三个臭皮匠,抵一个诸葛亮。可是俗话没说,三个诸葛亮一起搞事情,会怎么样?

\

3年前,王健林和马化腾、李彦宏一起宣布,联手打造万达电商平台(飞凡)的时候,外界一度抱以很高的期待。

然而,这次被戏称为“腾百万”的合作,发动2年就彻底熄火了。后来的万达飞凡还发布了声明,称该公司完全由万达出资,腾讯和百度并未实际投入任何资金。

直到今天,万达飞凡裁员70%的消息疯传,大家伙才意识到,原来飞凡还在呢。这个一开始被寄托了极大野心的电商平台,几乎被彻底遗忘了。

\

据内部人士消息,飞凡裁员的流程是:

1、尚在试用期的员工一律不得转正,直接走人。

2、有历史审计问题的,比如去年双十一有刷单行为的也开除。

3、最后,年终考核被评定为B以下的也离职。

按照这个规则,万达飞凡体系之下2/3的人都得离职,这的确是一次大规模的裁员了。而且,今后非凡只有南北两区之分,此外万达网络科技集团旗下的其他板块也将进行部分裁员。

其实早在2个月前,就有媒体报道过相关裁员消息,一同发生的还有飞凡APP的营业额目标,从年初定下的9亿元调整到1亿元。

不过,今天,处于多事之秋的万达迅速给出了回应,其相关负责人称,公司是决定围绕核心内容优化人员结构,聚焦专注的数字化业务,并强调称此次调整并非裁员,希望大家不要误解。对于70%这一数据无从核实,科技公司,员工一直都保持着较高的流动性。

传言-辟谣-打脸或证实,第三个阶段相信用不了多久,就会见分晓。房小评倒是想借这个机会说一下另一件相关的事。

上个月,万达与口碑(阿里本地生活服务平台)宣布达成战略合作,万达旗下200多个万达广场将全面入驻口碑,共同试水新零售。这意味着只要打开支付宝,在口碑页面搜索“万达广场”就可一键掌握万达广场商家信息。

写到这里,突然想起2012年,王健林曾与马云立下一个亿元赌约:到2022年,如果电商在中国零售市场的份额达到50%,王健林将输给马云1亿元,否则马云输给王健林1亿元。几年过去,人家都牵手玩起新零售了,还有人care这个赌约吗?

此次合作,有望通过线上的引流,实现线上线下流量共享,双方还有可能进行联名卡、电子会员等合作,结合会员数据和消费数据,让用户画像更加清晰,从而实现精准营销。

说到这里是否有点耳熟,这样的合作模式,与“腾百万”合作之初所希望达成的“拥有线上、线下一体化的账号及会员体系的创新性互联网金融产品”不乏诸多重叠之处。

看来,当时跟Tony Ma结盟没有实现的,老王找到了Jack Ma,万达广场与已成规模的口碑合作起来,可以更高效地利用线上资源,为线下倒入流量。

这个时候,飞凡的位置就略显尴尬了。

“不是电商”,这是飞凡App不断强调的。

前段时间,飞凡App发布以“逛”为核心定位的全新产品版本,聚焦于提升场景体验,引导用户从单纯线上“买买买”回归线下“逛逛逛”的真实生活和社交体验中,囊括了购物、美食、休闲、娱乐……

可是这些,用口碑或者美团点评都可以实现啊。

诚然,万达广场覆盖全国,规模庞大,在此基础上建立的飞凡,也在线上和线下融合方面进行努力,但很多人手机里的美团点评或者口碑已是日常必用,而专门下载飞凡,方便去万达广场消费的人有多少呢?

老大和老二打架,死掉的往往是老三,何况是老九老十?

现在万达广场自己就与口碑牵起了手,随着双方的合作进一步深化,飞凡会走向何方?

2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图