闽都网 > 生活频道健康频道 正文

吃多了等于吸毒 看到这种药赶紧扔掉

导读: 吃着复方甘草片

吃着复方甘草片

也许是在「吸鸦片」

鸦片(罂粟)作为臭名昭著的毒品,相信每一个中国人都听说过。

其实,鸦片和阿片是同一个意思,复方甘草片中恰好就有这种成分(阿片粉,见下图)。

\

图片来源:复方甘草片说明书截图

可能会有人惊呼,吃这种药是在吸毒?

仅仅是普通感冒咳嗽,完全没必要用「阿片」来镇咳。

尽管每片复方甘草片只含 4毫克阿片粉,但由于阿片类药物成瘾性很强,如果没有专业人士的指导,身体对阿片成分的需求会越来越大,一旦控制不住自己越吃越多,不知不觉就成瘾了。

像右美沙芬、愈创甘油醚等镇咳药物,作用跟阿片类似,但没有成瘾性。如果真的需要止咳,可以用这些更安全的药物。

使用阿片类药物,是需要极其慎重的。它一般被用于缓解癌症患者的剧烈疼痛,或是某些实在无法抑制的咳嗽等严重情况。

有人会觉得复方甘草片莫名好吃,想一颗接一颗地吃……

这种想吃的欲望,到底是因为甘草酸甜甜的味道,还是因为「毒品成瘾」,可不好说。

\

图片来源:新闻截图

\

还有其他重大隐患

\

图片来源:123rf.com.cn正版图片库

可能有些人会说,我完全能控制自己,坚决不多吃、不上瘾,肯定没问题吧?

复方甘草片中还有另一种危险的成分——甘草酸。

甘草片的甜味来自于其中的甘草酸,然而早在上世纪 90年代,美国FDA(食品药品监督管理局)就禁止了甘草酸作为甜味剂使用。

因为甘草酸不安全。

研究发现,甘草酸有激活 11 β-羟基类固醇脱氢酶的作用,会造成血压升高、水肿等症状,危害血管和心脏的健康。

对于已有高血压的患者而言,摄入甘草酸就有不小的风险了。而对于那些有着心血管基础疾病的患者来说,更加危险。

不过复方甘草片说明书上,对高血压及其他心血管基础疾病的患者没有任何警示,相关风险只字未提!

这是何等的不负责任。

\

图片来源:复方甘草片说明书截图

\

说明书上的最小剂量

都是超标的

可能还有人说,如果我吃得更少一点,严格按说明书上的最低剂量来吃,是不是就没事了?

相关研究显示,最低服用了 100毫克(约 9片)的甘草酸后,即可观察到心脑血管疾病患者发生不良反应。

就算以粗略的安全剂量标准(最低不良反应浓度的 1/10)来换算,差不多是每天只能吃 1片。

按照说明书上所写,每天吃 3次,一次 3~4片,如果一个患高血压或其他心血管疾病的人这么吃,每天摄入的甘草酸剂量就超过了安全值 9~12倍!

吃多了就像「吸毒」,吃少了仍然可能「中毒」,而这样的药很可能在你家药箱里,在你亲朋好友的嘴里。

以后咳嗽了,不建议再吃复方甘草片。

2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图