闽都网 > 福建频道漳州 正文

龙海老字号特色小吃,你吃过吗!

导读: 海澄“双糕润”:是龙海驰名海内外传统的名牌糕点之一,其产地在龙海市海澄镇,据说已有170多年历史。双糕润白而透明、冰冷滑润,亦甜亦咸,又油又香,咀嚼细品,余味无穷。它是用上等糯米粉调拌白糖水,再撒上糖冬瓜、肥肉块和适量油葱精制而成。

\

白水贡糖

\

江东鲈鱼

\

石码五香

海澄“双糕润”:是龙海驰名海内外传统的名牌糕点之一,其产地在龙海市海澄镇,据说已有170多年历史。双糕润白而透明、冰冷滑润,亦甜亦咸,又油又香,咀嚼细品,余味无穷。它是用上等糯米粉调拌白糖水,再撒上糖冬瓜、肥肉块和适量油葱精制而成。其糕如树胶,气味芳香,甘甜适口,质纯不粘,兼具香、甜、冰冷、软润的特点,是亲朋好友佳节欢聚,泡茶品茗时的佐茶名点。

\

白水“贡糖”:传为明朝贡品,1885年经茂顺号陈九曾先生改良后,因产地在龙海白水镇而得名。传统白水贡糖以优质花生仁、白砂糖、麦芽糖为主要原料,经炒、煮混合锤炼加工制作而成。其特点是“味香、质醇、食酥、色美”,因其入口即化,不留渣屑,故又有“入口酥”的美称。贡糖有着“麦花节节高,甜蜜家家福”之寓意,体现出吉祥如意,美满和合,因此成为地方婚嫁必选用的喜糖,深得民众的厚爱。

\

东美“香脯糕”:是龙海市传统的名牌糕点之一,其产地在龙海市角美镇东美村,其制作始于明崇祯年间,距今已有300多年历史,在清朝同治年间最为盛名。东美香脯糕以精制面粉、绿豆粉为原料,以传统工艺配制精制白砂糖、葱花、葡萄糖、精炼油制作而成。东美香脯糕入口即化,清凉润喉,不仅可作为上等茶料,也可调糊成为老人、孩子的美味佳肴,是喜庆、送礼、休闲泡茶时的最佳选择。它不仅名振闽南,还畅销东南亚各地。

\

石码“五香”:是龙海传统的著名风味小吃,在石码历史悠久。石码五香以猪瘦肉、淀粉、葱、精盐、味精、砂糖、五香粉为主要原料,以豆腐衣为外皮,裹成直径约2至3厘米的五香条。食用时放入油中炸3-5分钟,等五香条成金黄色浮上后,即可取出,切成若干小段,配上番茄汁或辣椒酱、酸萝卜片等,趁热食之,外酥内嫩、醇香可口、回味无穷。石码五香享誉中华,风靡海内外,远销港澳台等地。

\

浮宫“土笋冻”:龙海传统著名风味小吃。龙海市浮宫镇霞寮专业村制作的土笋冻,历史悠久,色、香、味俱佳,堪称闽南美食一绝。土笋是一种产自九龙江红树林海滩上的环形动物,学名叫“海虫”,状似蚯蚓,营养丰富。用鲜土笋制成的土笋冻晶莹透明、嫩脆清甜、滑冷爽口,加上精制的酸酸芥辣、黄瓜片、白菜等佐料,更是别具一格,风味独特。土笋冻含有氨基酸和多种对身体有益的微量元素,具有消化健胃、补肾壮脾、增强食欲之功效,是极佳的清补海产品。

\

江东“鲈鱼”:相传由上海松江引进而来,产于龙海市九龙江北溪的江东桥下。江东鲈鱼嘴阔鳞小,身长体肥,色银白,背有个黑点,黑白清晰分明,俗称:“阔嘴鲈”,形态与松江鲈鱼相似。江东桥一带水域,江深水清,淡水长流,所产鲈鱼,肉嫩而雪白,味鲜而不腥,为他处鲈鱼所不及,乃上品佳肴。以江东鲈鱼炖姜丝,名为“江东清炖鲈鱼”,是龙海名菜,已列入中国菜谱福建版。

\

龙海“烧仙草”:农历入伏吃仙草冻是漳州与台湾人的习俗,早在明清时期,生活在闽台等地农村乡间的民众就利用仙草茎加水熬煮,加米汤制成仙草(闽台俗称:田草);或用茎叶熬成仙草茶,作为盛夏解暑的清凉饮料。烧仙草有降温解暑之功,且无受冷患寒之弊,在“田草”中调入蜂蜜,食之清甜爽口,沁人心脾。在龙海各地的一些菜市场,烧仙草摊点随处可见。

\

石码“蚵仔煎”:是龙海石码传统点心,是以加水后的番薯粉浆里搅拌入蚵仔、蛋、葱或蒜等食材所煎成的饼状物,外酥内软,吃起来分外鲜嫩香脆。闽南有句俗谚叫“肥蚵仔肥韭菜”,意思是农历二月,韭菜的生长最为旺盛的时候,也是蚵仔最为肥硕的季节,蚵仔煎则是两者奇妙的黄金组合。由于蚵仔煎原料简单,烹饪容易,味香质嫩,油而不腻,所以成了石码人招待亲朋好友常见的风味名肴。石码“锅边糊”:是龙海传统名小吃,其名如做法,形象生动。主料是大米磨成的米浆,掺有些许地瓜粉,加入高汤制成。煮熟的锅边糊米皮的样子有点像熟猪皮,QQ的有些弹性,比锅巴绵软,但软而不烂,滑爽可口,不用咀嚼,入口即化。撒上翠绿的葱花,剪上一根金黄酥香的油条,喷些许在热油里爆过的蒜丁,醇美鲜香,令人食欲大动。锅边糊软嫩味美,经济实惠,已成龙海城乡居民常用早点之一。

\

石码“肉粽”:由糯米、猪肉、栗子、虾米、香菇、卤鸭蛋等原料,拌上卤汤和葱头油,并加适量的味精、五香和酱色糖乌精制而成。用叶包粽时须不松不紧,棱角分明。烧煮肉粽,火旺而稳中,随时加水,不使肉粽露出水面,一般需炖上三小时方可出锅。这样炖制的肉粽,色、香、味俱佳,令人吃而不腻。

\

石码“卤面”:以卤汤和面组成。选取香菇、金簪、黄花菜、虾米、三层肉、鱿鱼等原料入锅煮沸,再以鸭蛋、薯粉调匀分散后倒入煮成卤汤,另备略加烫过的韭菜、豆芽等为配料。食用时,把韭菜、豆芽和烫好的面条先放入碗,再舀入卤汤调拌,佐以石码五香食之,别有一番风味。每逢佳节、喜庆,家家户户必以卤面为主食,配以五香招待亲朋好友,已成为石码的传统民俗。

“满煎粿”:又称面煎粿,其外皮酥脆、内甜香嫩,是一种极具闽南特色的佐茶名点。将面粉掺上适量的白糖、苏打、清水,混合拌匀成糊状后倒在擦了花生油的平底煎盘上,撒下切成小块的冬瓜糖、油葱等配料,盖严后中火煎制,煎熟后取出切成小块即可食用。因其煎熟时,胀满了圆形煎锅,所以叫满煎粿。满煎粿有甜、咸两种做法,咸的做法与甜的基本相同,所不同的是面粉糊掺适量的味精与盐水,配料改用虾米、胡椒粉、油葱等,吃时可蘸芥辣、辣椒酱,另有一番风味。

2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图