闽都网 > 福建频道龙岩 正文

永定:一道草药汤毒倒6人 疑因误食“断肠草”

导读: 修缮漏水老屋,中午请工人吃饭。不料,饭桌上的一道汤,却将就餐的6人毒倒。1月2日12时许,事发永定区抚市镇东安村一户张姓村民家中。

修缮漏水老屋,中午请工人吃饭。不料,饭桌上的一道汤,却将就餐的6人毒倒。1月2日12时许,事发永定区抚市镇东安村一户张姓村民家中。

事发后,6人被送至永定抚市卫生院抢救,其中,今年70岁的户主张大爷,经抢救无效不幸身亡。随后,其余5人被紧急送往市第一医院接受治疗。记者昨日从市第一医院急诊科获悉,截至昨日下午5时许,已有3人出院,其余2人病情稳定。

据了解,永定区委、区政府接报后,迅速启动应急机制,永定区相关领导立即作出批示,相关部门已主动介入,抢救患者,公安分局刑侦技术人员已对现场进行了勘查和提取相关物证。

记者从市食品药品监管局获悉,永定这起“餐后食物中毒事件”,经相关部门调查走访、现场勘查,初步查明是他们午餐中的一道菜为草根炖兔子汤,而该草根疑似断肠草藤。目前,永定区疾控中心、卫生监督所正按相关要求开展流行病学调查,公安部门正调查中草药来源。

记者获悉,误食“断肠草”事件在民间时有发生。去年12月31日晚,永定凤城街道也有一对夫妇,因在家饮用自己熬制的中草药汤(家属估计是断肠草),夫妻二人均中毒,其中一人已出院,而另一人重度昏迷,截至目前仍在重症医学科抢救。

市食品药品监管局相关负责人表示,一些民间系的草药可能对某些疾病有一定的治疗效果,但是安全性不能保证,所用的剂量、用法等都没有科学依据。中草药用得好,可以药到病除,用不好就会变成“毒药”,不明草药要慎用。

专业人士提醒:断肠草有剧毒 民间偏方不可轻信

市食品药品检验检测中心中药科负责人范贤标说,断肠草学名“钩吻”,服用后肠子会变黑黏稠,因此得名断肠草。断肠草剧毒,误服后极易引起中毒,出现眩晕、视物模糊、瞳孔散大,以及剧烈腹痛、口吐白沫、呼吸麻痹、胃肠出血等症状,甚至可引起死亡,故只作外用,禁止内服。

他提醒,断肠草并不是中药,毒性极强,一定不能擅自服用,更不可轻信民间偏方。一旦发生断肠草中毒,建议马上送医洗胃,保持患者呼吸顺畅,并可用兔血、羊血进行拮抗治疗。断肠草的叶子以及茎的形态与金银花有点相像,市民群众需仔细辨认。

市第一医院急诊科主任医师张炎安介绍,断肠草在龙岩坊间,使用率很高。多是因为民间传说断肠草能强筋健骨,治疗跌打,对风湿腰腿痛有一定效果。有的用童子尿泡断肠草,有的喜欢将断肠草炖猪蹄进食,认为可治疗癌症等。

他说,断肠草中毒发生率是很高的,市第一医院平均每年都要接诊10多例。一般服用半个小时就会病发,严重者只需10多分钟,而断肠草干燥的叶子服用3克就可能致死。因此,市民千万不要食用不明草药,否则药物入口后变成毒物。若出现身体不舒服,一定要到正规医院治疗,在医生的指导下用药。

2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图