闽都网 > 科技频道科学 正文

宇航员不为人知的太空生活细节,引发网友热议

导读: 人类,是这个星球上好奇心最强的生物。自从上个世纪阿姆斯特朗说出那句“我个人的一小步,却是人类的一大步”之后,人类渴望探索宇宙星空的好奇心更大了。尤其是美国允许民间资本涉足太空开发和探索以来,许多普通百

人类,是这个星球上好奇心最强的生物。自从上个世纪阿姆斯特朗说出那句“我个人的一小步,却是人类的一大步”之后,人类渴望探索宇宙星空的好奇心更大了。尤其是美国允许民间资本涉足太空开发和探索以来,许多普通百姓都渴望着不远的将来,能到太空中走一遭,或者亲自到火星上体验一下生活。然而,如此激发人好奇心的太空活动,是不是很有趣呢?

\

真实的情况却是一点都不够有趣,而是充满艰辛甚至是付出生命的代价。

自从上个世纪前苏联宇航员加加林第一个踏入太空开始至今,人类与太空亲密接触的宇航员已经有几百位了。人类这种承载着极大好奇心的宇宙空间探索活动,可谓是充满了艰辛和不容易,而在这几百名宇航员中,至今已有22位航天员付出了生命的代价。可以说,世界上最高危的职业便是航天员。这些航天员往往是在出发或者返回地球的路上遭遇不测的。可见,要想满足整个人类的好奇心,科学还有很长的路要走,尤其是航空事业的安全之路更加漫长而艰辛。

\

太空探索,如果说到宇航员平时的生活是不是很有趣。其实,你可能又错了。在他们的日常生活中,吃饭就是一个难题。由于身处失重的环境,想使食物进到嘴里必须借助于吸管;而排泄则需要借助于尿不湿;由于水不能漏到宇航员的生活空间,否则会在气化后有可能损坏设备,所以,科学家一般设计了再循环利用系统,也就是说,诸如尿液是要被净化后,再饮用的。

\

在太空失重的环境下生活,宇航员往往要承受常人所无法承受的痛苦,比如头晕、恶心、心脏收缩、身体膨胀、钙质流失等等疾病达22项之多。如果发生血液缺氧,如果治疗不及时,2分钟内就可能导致宇航员死亡。

\

在太空中是不能像在地球上那样洗澡的。正如前文提到的那样,为了节约用水,在国际空间站上,科学家通过自循环再利用系统还要把宇航员的尿液净化过滤后,以便再适合饮用。当然,你只管饮用就是,保管干净卫生的很,你只是不要去想水是咋来的就行。至于有些更加好奇的问题,比如男女之事,科学家称,截至目前还没有人做过任何尝试。因为在那样的环境下,没有任何一位宇航员愿意拿自己的生命去做尝试。

怎么样?当你了解了宇航员们生活的艰辛,如果有机会到月球去,到火星上去,你还愿意去吗?

不过我想,任何困难和艰辛也阻挡不了人类强烈无比的好奇心理。如果可以,我们一定仍旧是勇往直前!

2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图