闽都网 > 科技频道科学 正文

盘点2017年最怪异科学发现

导读:

\

双头扁形虫:在前往外太空旅行并返回地球后,有些扁形虫经历了非常剧烈的变化。其中这只扁形虫长出两个头,分别位于身体的两端。其他扁形虫对水的反应也出现不同(至少最初是这样),与从未到过太空的扁形虫相比,这些“太空游客”似乎成了不同的微生物群落。这一发现表明,微重力会对我们的蠕虫朋友产生许多意想不到的影响,并能帮助科学家洞察生物系统如何与重力和地磁场相互作用。

\

凝脂变燃料:我们都熟悉“冰山”这个词,现在想象下“凝脂山”(fatberg),即由地沟油、尿布和其他被冲进下水道的垃圾形成的大块垃圾。最初,英国政府不确定该如何处置“凝脂山”,但最终他们宣布将提炼并将其转化为生物柴油。生物柴油比化石燃料燃烧得更干净。英国的“凝脂山”预计将生产超过2000加仑(7500公升)的燃料。

\

维京女武士:正如科学家们之前所认为的那样,这个陪葬品包括佩剑、箭头等战争物品的维京武士并不是男性。新的DNA分析发现,这名战士是女性。她的遗骸是在瑞典的比约科岛上被发现的,这一发现引发了人们对女性在维京社会中所充当角色的质疑。

\

神秘球体:科学家们对在挪威西部海岸发现的巨大水母状球体感到挠头不已。现在还不清楚这些半透明的球体是否属于某种生物的蛋,比如乌贼蛋,还是别的什么东西。水球的直径约为1米,但需要进一步研究以确定其身份。

\

黑猩猩产假:当一只野生雌黑猩猩产下幼崽后,一只雄性黑猩猩偷走了她的婴儿,并将其吃掉。这起令人不安的事件也许有助于解释为什么许多雌性黑猩猩在即将分娩时暂时离开这个群体,为自己放“产假”。下一次,雌猩猩分娩时,她休了“产假”,并成功地生下了自己的宝宝。

\

莫斯科骡:名字听起来可能有点儿奇怪,但有个科学的理由可以解释为什么人们不应该用铜衬里的杯子来喝莫斯科骡。这种鸡尾酒是由伏特加、压榨酸橙汁、姜汁啤酒以及冰块混合而成,是酸度较低的酸性饮料。美国艾奥瓦州酒精饮料部门发布的新咨询报告显示,如果莫斯科骡或任何其他酸性饮料装在铜衬的杯子里,铜可能会融入饮料中,可能导致铜中毒。

\

深海捕食者:深海鱼类对人类来说往往很陌生,因为我们很少能看到这些奇怪生物,包括这种被澳大利亚东部海岸渔民误捕到的长牙蜥鱼。它们之所以被称为蜥鱼,是因为它们长有像蜥蜴的脸。这些会“打埋伏”的捕食者将自己埋在海底的沉淀物中,等待猎物的到来,这样它们就可以伏击猎物。有些蜥鱼会发光,但不清楚B. ferox是否有这种能力。

\

秘密亚原子事件:公众几乎不了解亚原子事件,因为两位物理学家担心透露这样的发现过于危险。然而,这一发现确实是爆炸性的。这两位科学家展示了两个被称为底夸克的微小粒子,理论上它们可以在强大的闪光中融合在一起。这一闪光将导致产生三种结果:一个更大的亚原子粒子、一个被称为核子的备用粒子以及释放到宇宙中的巨大能量。他们发现,这种“quarksplosion”将比发生在氢弹核心的核聚变反应更强大。

\

末日火山气候:研究人员的一项研究发现,火山喷发可能曾毁灭一个古埃及王朝。火山喷发释放出的气溶胶,即使是远离埃及的火山喷发,也可能破坏了包括埃及季风在内的气候模式。更干燥的雨季可能减少了尼罗河中的水量,导致农作物减产和饥荒发生,这可能会在托勒密王朝时期引发政治动荡。

杀死神经元:这听起来可能有点奇怪,但当人类学习的时候,大脑就会产生新的细胞,然后迅速杀死其中的一些细胞。这个想法是在2017年提出的,用来解释大脑在学习过程中膨胀和收缩的原因。然而,杀死神经元并不像听起来那么可怕,大脑只是在清除那些在保留新知识时认为不重要的细胞

2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图