闽都网 > 福建频道福州 正文

“台北快轮”首航仪式在平潭举行 平潭到台北单程仅需5.5小时

导读: ﹃台北快轮﹄首航仪式东快讯(记者刘兴文/图)12月28日上午,平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线首航仪式在平潭金井码头3#泊位如期举行,这是平潭史上首次开通与台湾的万吨级快货运输滚...

\

﹃台北快轮﹄首航仪式

东快讯(记者刘兴文/图)12月28日上午,平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线首航仪式在平潭金井码头3#泊位如期举行,这是平潭史上首次开通与台湾的万吨级快货运输滚装船,标志着海峡两岸的快捷物流将迎来新的发展前景,也预示着平潭将成为两岸乃至国际货物集散中心和物流枢纽中心。

平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线由平潭综合实验区交通投资集团与厦门华冈物流有限公司联合运营,并合资成立岚台两岸海运快件有限公司作为联合运营载体。该航线首航后将实行常态化定期班轮运输,计划每周三个航班往返平潭至台北,初定每周一、三、五由平潭出发至台北,预计每年将达到150个往返航次。

记者了解到,此艘“台北快轮”船长167米,总吨位1.8万吨,从平潭到台北单程仅需5.5小时,是目前入境平潭港的最大吨位高速货物滚装船,可为两岸进出口贸易企业提供新的选择。

“平潭具有实验区先行先试的政策优势,是全国最大的特殊监管区,又是自由贸易试验区,具有高效便捷的通关优势,这为两岸物流企业提供了便利的通关环境。对此,我们将努力把该航线打造成成本最低、通关最便捷、交货最准时、服务最配套的货运滚装航线。”运营方相关负责人表示。

不仅如此,平潭更是将航运物流作为优先发展产业,制定出台了奖补优惠政策,对新增对台和国际班轮及航线给予了重点扶持,这为经营好“台北快轮”货运滚装航线提供了强有力的保障。

“该航线的开通,为两岸乃至国际的经贸往来提供了高效便捷的物流通道,对推进平潭航运物流产业集聚,促进平潭跨境电商、对外贸易等业务发展,促进两岸经贸、文化交流向全方位、多层次、宽领域迈进具有重要意义。”平潭综合实验区有关负责人说。

2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图