闽都网 > 福建频道莆田 正文

孝子孝孙简祝寿 你侬我侬零聘金

导读: 今年春节期间,仙游许多酒店生意变淡了,而走亲访友踏春的氛围却变浓了。“以往,一到春节,寿宴、婚宴不断,我们整天在各个酒店间疲于奔命;今年,终于从酒席上脱身了1群众对当地大力倡导...

今年春节期间,仙游许多酒店生意变淡了,而走亲访友踏春的氛围却变浓了。

“以往,一到春节,寿宴、婚宴不断,我们整天在各个酒店间疲于奔命;今年,终于从酒席上脱身了1群众对当地大力倡导移风易俗称赞有加。

集体寿庆,隆重又简朴

正月初三中午,仙游县赖店镇土山村科山自然村在村内的快乐农庄举办了一场别开生面的寿宴——全村每户一人共500多人齐聚农庄,为全村31位寿星集体祝寿。

正月初三,是仙游当地传统的做寿日。按照惯例,50岁起逢“10”的寿星,正月初三开始就得举办寿宴接待前来祝福的亲朋好友。

“做寿热闹是热闹,但家人为筹办寿宴也忙得团团转。”一位去年做寿的老人说,按照村里过去的规矩,每家寿宴得办15至20桌左右;如选在初三办,肯定会与其他寿宴“对撞”,一大早就得派人到各家各户去通知、“抢人”。如果备了15桌,客人只来了一半,那么,晚上就得再办一嘲补请”。家人为了办寿宴,从年前备货、年中订厨师找帮手,再到当天的“抢人大战”,不仅浪费了大量钱财,还搞得全家精疲力荆

“做寿的人家累,不做寿的人家也同样累。”村民们说起做寿的陋习也颇有怨言。先说拜年,初一必须带家人到寿星家门口放鞭炮、拜年,初三早上还得提着线面、鸡蛋去祝寿;其次是交礼,按照农村习俗,只要有办寿宴的,你就得交礼,礼金也从以前的每人50元或100元提高到300元或500元不等;再说赴宴,由于每年村里做寿的人很多,从初三中午开始,就得连轴转,有时一天得跑几家……

“做寿的陋习,其实大家都想改,就是没人发起、没下决心。”村里老人协会负责人介绍说,幸好今年村里响应上级移风易俗的号召,制订了村规民约:今年起,拜年不放鞭炮、不送礼、不回礼;寿宴由村里统筹办理,各家不得再办寿宴请村民;参加集体寿宴的礼金每家只出300元,不再另送礼。

“集体办寿宴,不仅省钱省力,还增进了邻里关系,大家围坐在一起,谈天说地、互道祝贺,其乐融融1今年90岁的寿星陈春祥坐在主桌上,看着全村人来祝寿,乐得合不上嘴。

聘金归零,简办见真情

春节前夕,在仙游县社硎乡社硎村,今年29岁的博士生卢振品回乡举办婚礼。不同的是,整场婚宴的操办并没有过去那么讲究——没有聘金,仅办几桌宴席接待附近的亲朋好友。

近年来,大操大办、攀比聘金成为当地谈婚论嫁的陋习。有着红木工艺小镇之称的仙游度尾镇,就是一个高彩礼、高聘金的重灾区。

“结婚动辄五六十万元的高价彩礼,让婚姻变异成为一场要面子不要里子的赤裸买卖,将一个农民家庭几年甚至是十几年的收入拱手奉上,成了农村家庭的沉重负担,对于农村的发展和农民的再投入增收也是弊端多多。”度尾镇党委书记官金华说,“彩礼越高不等于婚后幸福指数就越高,好车、豪宅、存款并不一定能带来婚姻的幸福和美满,镇里必须义不容辞地加强婚嫁新风尚的引导,否则会影响振兴乡村计划的实施。”

为此,度尾镇发出《移风易俗婚嫁新风倡议书》,出台了专项整治方案与细则:聘金控制在6万元以下,提倡零聘金、零彩礼,酒席最多不超过20桌,每桌菜金最高不超过1000元,不上高档菜肴、高档烟酒,贺礼不得超过300元,党员干部“非亲不请、非亲不去”……

该镇下洲社区李姓青年结婚原定酒桌30桌,最后只办15桌,聘金从原先的几十万元降为2.88万元,同时响应社区倡议,带头捐款为社区做公益;埔尾村刘姓青年结婚,按旧例得每户上交30元礼金,并派1人入宴席,如今这一长年旧例陋习被破除了,村民不用再交礼金了,原计划办42桌婚席最后也只办了16桌,节省资金1万多元;潭边社区岭尾组男青年郑某与该镇洋坂村女青年俞某订婚,原商定聘金彩礼总价为52万元,最终仅以6万元聘金彩礼成婚,而且还主动解散了结婚车队……据统计,全镇已节省婚嫁彩礼620多万元,婚姻聘金彩礼从五六十万元基本降到最高6万元,甚至今年1月以来,共有4对出现了零聘金。

乐善好施,热心做公益

不比排场,不争名气。破陋习、树新风,热心社会公益成为当地新时尚。

春节前夕,北京立根集团董事长张志雄和胞弟张怀玉等六兄弟决定,父亲七十大寿不办酒席,把省下的20万元寿宴钱,连同之前准备用于扶贫助学的60万元善款,捐献给老家郊尾镇东湖村敬老助学基金会,用于村里扶贫助学。

“我们兄弟在父亲教育引导下外出打拼,如今事业有成,本打算好好为父亲的70岁大寿庆祝一番。得知老家提倡移风易俗,经过商量后,我们决定不大操大办,由我们兄弟自己下厨为父亲做寿面,既表孝心又把节省下来的钱捐出去扶贫助学,为老家做一些更有意义的事。”张怀玉说。

一石激起千层浪。在爱心企业家的带动下,在外乡亲纷纷效仿,掀起了捐资公益的新热潮——

在大济镇,在外乡亲戴信敏是北京市仙游商会常务副会长,同时身兼多家公司董事长。今年春节,适逢父亲九十高寿,戴信敏原计划隆重举办寿宴,为其父亲祝寿。得知当地政府大力推动移风易俗的活动,他决定寿宴简办,把节约下来的50万元捐献给仙游县扶贫促进会,为全县贫困群众献爱心;

在郊尾镇,阮庄村爱心人士共捐资10.5万元,筹办集体祝寿活动花费2万余元,余下的8万余元捐给阮庄村奖学奖教联合会,用以发展阮庄村教育事业;

在赖店镇,土山村科山自然村在举办集体寿庆的同时,发起成立公益基金会,在外乡亲纷纷为村道扩建、敬老爱老捐助善款……(陈荣富通讯员陈国孟)

2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图