闽都网 > 福建频道龙岩 正文

上杭县官庄畲族乡举办”朴树下”定光佛民俗文化节

导读:     2018年3月1日是农历正月十四,这一天,是福建省上杭县官庄畲族乡畲族民众举行“朴树下”定光佛民俗文化节的大好日子。    定光佛信俗是省级非物质文化遗产。农历正月十四一大早,上杭官...

    2018年3月1日是农历正月十四,这一天,是福建省上杭县官庄畲族乡畲族民众举行“朴树下”定光佛民俗文化节的大好日子。

    定光佛信俗是省级非物质文化遗产。农历正月十四一大早,上杭官庄部分畲族乡亲穿着节日的畲族盛装,打着畲族的旗帜,早早来到了树人村的蓝氏宗祠集中。

    吉时到达,在传统乐队伴奏下,鸣锣开道,龙灯,旗幡,定光古佛雕像,还有走古事的队伍,以及戏装扮演的八仙,开始在村里巡游,为民众祈福。

    群众抬着定光佛先后在上杭县官庄畲族乡树人村、德康村、官庄村巡游。虔诚的群众,还在五座定佛古佛的佛像上挂满了红包,群众燃放烟花炮竹,欢度元宵佳节。

(责任编辑:乔木)
2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图