闽都网 > 福建频道莆田 正文

“飞机撒药治白蛾”的谣言又在袭击莆田人的朋友圈,市园林局辟谣

导读: 近日,一则“飞机撒药治白蛾,不能晒被子的爱心提示”又出现在莆田网友的微信朋友圈、微博里,并被大量转载和传播。经相关部门证实,该则提示为不实消息,近年反复出现并在全国各地演化出多...

近日,一则“飞机撒药治白蛾,不能晒被子的爱心提示”又出现在莆田网友的微信朋友圈、微博里,并被大量转载和传播。经相关部门证实,该则提示为不实消息,近年反复出现并在全国各地演化出多个版本,请广大网友勿轻信。

这条被大量转发的消息内容为:“15-25号室外不要晒被子,衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物)。尽量减少郊外,户外活动。飞机撒药治白蛾,大家把爱心传递下去——园林办通知”。记者向莆田市园林局求证,该局工作人员表示,市园林局职能处(室)以及下属单位并没有设置“园林办”这样的机构。“也不可能全国各地统一在这个时间段喷洒农药,所以是纯属假消息,请市民不要轻信谣言,应以本地园林部门发布的通知为准。”

随后记者在网络上输入“飞机撒药”“10天内不能晒被子”等关键字,发现该则不实谣言已经在全国各地演化出多个版本,但都陆续被相关部门辟谣。

记者也在此呼吁广大网友,面对纷繁复杂的网络信息,要注意细心甄别,谨慎对待未经证实的信息。(本网记者 余静)

2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图