闽都网 > 福建频道莆田 正文

维护妇女儿童合法权益

导读: 近年来,秀屿区按照全国妇联维权工作改革创新要求,着力做好维护妇女儿童合法权益、化解婚姻家庭纠纷工作,取得了成效。在婚姻家庭纠纷化解工作上,该区设立“秀屿区妇女婚姻家庭信访代理服...

近年来,秀屿区按照全国妇联维权工作改革创新要求,着力做好维护妇女儿童合法权益、化解婚姻家庭纠纷工作,取得了成效。

在婚姻家庭纠纷化解工作上,该区设立“秀屿区妇女婚姻家庭信访代理服务中心”,积极牵头本区卫计等15个部门,在区机关、7个乡镇148个村居、10多家中型以上企业及9所中学进行“早、暗、试婚”等预防非法婚育讲座。深化“建设法治莆田巾帼行动”主题活动,利用“三八节”、“国际禁毒日”等重要节点,邀请省妇干校专家、市区妇联讲师团等,深入基层广泛开展婚姻家庭纠纷化解工作服务进社区、进农村、进家庭、进到身边的“三进一到”的婚姻法律宣传咨询活动。对于前来寻求咨询调解的妇女,妇联干部耐心接待,不厌其烦地做好调解和疏导工作,调解成功率达95%,做到件件有落实,件件有回音。

为更好更有效地做好婚姻家庭矛盾纠纷化解工作,区妇联干部及时对一定时间段内的来信来访案件进行分析,并归类细化为恋爱矛盾、同居纠纷、干涉婚姻、离婚投诉、配偶外遇、家暴等6大类别信访件,及时与对口的民政局、法院或镇村等进行沟通协调,跟踪督促。建立以公安、检察院、法院、司法局、卫计、民政等为主体的信访信息员队伍,认真做好妇女婚姻家庭信访工作的日常管理、信息反馈等工作,尽力化解婚姻家庭矛盾纠纷。 (谢庆胜)

2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图