闽都网 > 生活频道游戏人生 正文

腾讯公益上线“冷静器”功能 确认知情后才可继续捐助

导读: ­3月16日消息,腾讯公益平台今日透露称做了一次互联网公益透明化新尝试,正式上线“冷静器”功能,即,用户在捐助前,会看到项目的透明信息汇总,确认知情后才可以捐助,以此进一步完善...

­3月16日消息,腾讯公益平台今日透露称做了一次互联网公益透明化新尝试,正式上线“冷静器”功能,即,用户在捐助前,会看到项目的透明信息汇总,确认知情后才可以捐助,以此进一步完善信息披露制度,让用户捐助在出于同情的同时也添一分理性。

­据腾讯方面介绍,冷静器推出后,用户在捐助前,将直观查看项目信息汇总,确认知情后,才可继续捐助。这可以让公众可以及时方便地看到项目的全貌,同时也反过来促使更多公益机构形成信息披露的习惯,提升公益平台、公益机构在民众心中的信任感。

­公益机构方面则可以面向公众披露以下数据:立项时间,该公益项目实际的成立日期 ;执行效果,该项目已达到的效果并进行量化呈现;财务披露,该周期内开展活动的支出数据,及其对应的财务明细报告;项目进展,项目阶段性执行报告。

­资料显示,早在2017年5月份,腾讯公益曾推出项目透明度建设组件,要求对公益组织需要披露的内容和频次做出了明确的规定,其中包括募捐金额、支出数据和执行报告等,并于同年99公益日上,以透明组件为基础构建公益组织的准入机制。

­据腾讯方面称,腾讯公益全平台目前已有7520个项目完成了透明披露并对外展示,涉及截止到16年的筹款总额为10.69亿,同时15、16年年筹款额大于50万的项目已完成披露97%。腾讯公益平台上,总共在筹2531个项目,其中累计筹款额大于100万在筹项目,满足近3个月发布进展和超过一年发布财务披露的项目数量达标度100%。2017年全年共有19021个项目在平台获得筹款,共筹集善款16.25亿人民币,捐赠人次达到6310万,其中新上线项目16847个。

­较有代表性的一次尝试是2017年99公益日,由上海艺途公益基金会(WABC)联合深圳市爱佑未来慈善基金会发起的“小朋友画廊”用了一个筹款创意,半天内筹满1500万,也使其在当天成为一次“刷屏事件”。(锡安)

2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图