闽都网 > 福建频道莆田 正文

荔城区新度镇加快项目建设促进经济社会发展

导读: 图为沈海高速黄石出口互通口提升施工现常图为东郊河上游新度镇集镇段河道施工现常□湄洲日报记者 李霞 实习生 刘梓钦 通讯员 翁国城 文/图阳春三月,处处生机盎然,荔城区新度镇项目建设掀热...

图为沈海高速黄石出口互通口提升施工现常

图为东郊河上游新度镇集镇段河道施工现常

□湄洲日报记者 李霞 实习生 刘梓钦 通讯员 翁国城 文/图

阳春三月,处处生机盎然,荔城区新度镇项目建设掀热潮。创世纪超级计算机运算服务中心项目,变压站完成桩基施工,正进行承台施工;长约9公里的新建福厦铁路荔城段,已完成新度段红线内建筑物丈量;青垞村马头沟整治工程,基础建设已完成15%……

今年以来,新度镇深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕“全面小康、魅力荔城”的奋斗目标,主动对接城区南进,着力打造壶山兰水特色小镇,项目建设、民生工程等各项工作开局良好,为实现全年目标任务打下坚实基矗

■党建引领 凝聚发展合力

新度镇坚持党建引领,着力加强领导班子和干部队伍建设,不断激发基层干部队伍活力,在全镇营造良好的干事创业氛围。以提升组织力为目标,以制度建设为抓手,从严落实《新度镇村级干部管理实施办法》《新度镇村两委日常值班制度》《新度镇村级干部聘用制度》等,建立健全日常出勤、教育培养、事务决策、目标责任考核、监督约束机制,有效提升党员干部的服务意识和服务水平。

在教育培养方面,该镇认真落实“三会一课”等制度,把党的十九大精神作为深化“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,注重领导带头,创新学习载体,打造“线上+线下”“专题+培训”“宣讲+帮扶”学习平台,促进学习常态化、全覆盖。同时结合党支部主题党日活动,开展主题党日+美丽乡村、志愿服务等,实现党建与业务工作双提升。

“基层党建工作的切入点是教育和管理党员,落脚点是凝聚群众、服务发展。”新度镇党委书记唐荣堂说,该镇把基层党建工作融入日常工作,探索建立“党建+项目攻坚、精准扶贫、民生保障”等模式,充分发挥各党支部强化核心、围绕中心、凝聚民心的作用和党员干部先锋模范作用,更好地服务项目建设、乡村振兴。

当前,该镇已实现了27户贫困户全部脱贫的攻坚目标,创世纪项目、木兰大道一期、莆田一中新度校址等项目攻坚有序推进。此外,还涌现出了青垞村“党建+扶贫”、沟口村网格化党建、大坂村“党建+美丽乡村”等农村党建品牌,通过不断创新服务,提升群众获得感和满意度。

■项目带动 增强发展后劲

3月25日,沈海高速黄石出口互通口提升工程施工现场机声隆隆,多台打桩机不停地作业,挖掘机来回挖方填方、平整土地。据项目负责人陈德祖介绍,该工程用地面积约24亩,项目临时用地30亩,建成后,将提升高速公路进出口的通行能力。为保证项目用地,负责征迁工作的干部加班加点完成任务,实现施工用地提前交付使用。

项目是经济发展的重要支撑。新度镇坚持实施项目带动战略,增强发展后劲,做好项目服务,破解项目建设中的重要节点问题,促进项目工作提速、升级。据悉,今年新度镇重点项目共58个,全年项目总投资83.78亿元,截至目前共完成投资17.32亿元。

征迁工作第一季度取得较大进度。壶公路一期工程完成华兴饲料签约,并已完成部分拆除;木兰支线完成民房丈量及发放土地款;八二一南伸、莆田一中迁建工程完成房屋丈量;沈海高速黄石出入口互通提升工程完成土地丈量,工程机械维修场及钢管厂完成征收并交付使用,民房正在签约。

在建项目按序时推进,其中创世纪、卓氏骨科医院、市公交五尝莆田职业学校等7个项目顺利进场施工;物流园区经邦路一期、市电视广播大学等项目抓紧办理报建手续,确保项目顺利开工。

在安置房建设方面,东郊安置区已完成主体竣工验收进行消防验收及房产测绘,确保第二季度顺利回迁;蒲坂安置区主体竣工验收,正在配套施工;厝柄安置区基本完成主体建设;壶公路一期下坂安置区、第三自来水厂下坂安置区、玉湖新城白埕安置区等4个项目正在抓紧手续办理,为第二季度实现开工建设提供保障;木兰大道一期新度段下横山安置区及木兰支线安置区正在办理前期手续。

一个个项目的加快推进,不断积蓄着发展后劲,为镇域经济发展提供新引擎。

■补齐短板 改善民生福祉

3月23日,在东郊河上游新度镇集镇段整治工程1标段,该镇副镇长陈美华现场了解情况,督促施工单位在保证安全和质量的前提下加快施工进度,确保今年6月前完成主体工程建设,实现安全度汛。河道治理与群众生产生活息息相关。东郊河上游新度镇集镇段河道原来只有两三米宽,一遇到降水量大的台风天,河道水位就迅速上涨引起涝灾,周边的房屋、农田深受影响。河道整治后,河道宽度增至9-10米,将极大提高泄洪能力。目前,这个民生项目已完成工程总量的40%左右。

这是新度镇加快实施乡村振兴,完善农村基础设施,改善民生福祉的项目之一。该镇还持续深化环境综合整治,抓好垃圾处理、污水治理、村道硬化、村庄绿化、裸房整治五项重点任务,提升农村人居环境;实施南洋水系水环境综合治理项目清於、护砌、景观工程,持续推进环保整治行动,巩固畜禽整治成果,加快建设集镇污水管网,全面落实河长制工作,努力打造青山绿水的田园风光,做到水清、岸绿、河畅的“荔林水乡”。

为解决群众反映强烈的民生问题,该镇还将启动立新桥改造工程,加快和规范无房户、住房困难户和危房户的农村个人建房审批,多措并举逐步整治天妃路、新坂路村道摆摊占道、车辆乱停乱靠等问题,巩固文明创建成果。在扶贫攻坚工作上,注重扶贫同扶志、扶智相结合,扎实推动全镇稳定脱贫。此外,大力推进移风易俗、“平安新度”创建、社会保障等工作,加快补齐民生社会事业短板。

新时代呼唤新作为。眼下,新度镇上下齐心、不负春光,奋发有为,强化党建促发展,力促项目增后劲,聚焦民生补短板,经济社会各项工作取得了新成效,一个初具实力、富有活力、彰显魅力的乡镇正在稳步崛起。

2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图