闽都网 > 福建频道莆田 正文

金溪举办首届“蔡襄杯”红茶竞赛

导读: 观外形、闻香气、赏汤色、品滋味、看叶底……4月8日,位于仙游的金溪茶业有限公司内,空气里弥漫着一股浓浓的茶香,金溪茶业首届“蔡襄杯”红茶竞赛正在这里举行。来自全市各地的红茶生产企...

观外形、闻香气、赏汤色、品滋味、看叶底……4月8日,位于仙游的金溪茶业有限公司内,空气里弥漫着一股浓浓的茶香,金溪茶业首届“蔡襄杯”红茶竞赛正在这里举行。来自全市各地的红茶生产企业负责人汇聚一堂,各自拿出红茶佳品相互切磋交流,增进红茶制作技艺。

本次红茶竞赛邀请茶农代表和专业评茶师组成十人评委组,进行现场品鉴和评分。根据参赛的28个茶样的外形和色泽进行打分,之后再取出茶样冲泡。通过沸水冲泡,把茶叶中的内含物质呈现出来,再对照茶叶的香气、汤色、滋味、叶底等多个方面,进行分别审评(如图)。

我市国家一级评茶师黄仁杰是评委之一,他介绍说,莆田依山傍水,环境优越,产出的红茶不仅品种多,而且品质好,口味佳,具有甜香、花果香齐具的特点,可以媲美知名品牌茶叶。

据活动举办方、金溪茶业总经理黄世统介绍,希望通过竞赛对红茶生产企业生产的茶叶进行综合评比,发现不足,从而改进工艺,提高质量,进而把莆田红茶推广出去。

金溪茶业是省级农业产业化重点龙头企业,集茶叶种植、加工、销售、出口、科研及茶文化推广为一体,每年的产量三四千吨,其中红茶占比15%左右,且呈逐年上升趋势。

黄世统说,近年来,红茶更是凭借性温、暖胃、抗氧化的养生特性,被越来越多的市民所接受。受市场利好的影响,不少茶企纷纷“乌改红”,将原来做乌龙茶的原料拿来做红茶,大多数茶叶店也都有经营红茶生意。

然而,没有自己的品牌,好茶也卖不出好价钱。黄世统说,因为缺乏知名度,莆田红茶的价格一直都比较低。过去,莆田红茶以低价卖到泉州惠安、武夷山一带,当地人经过包装,转手就翻倍。有着30多年制茶经验的赖店镇新周村茶农李建华对此深有感触。他一直希望,通过竞赛等各种活动平台,多与其他制茶高手交流探讨,改变“散弱”发展局面。

作为行业龙头的负责人,黄世统告诉记者,金溪茶致力于“无公害、无农残”茶叶生产,被定为福建乌龙茶出口欧盟唯一生产基地。在此基础上开拓红茶市场,他有信心做好。下一步,公司打算发动广大茶农进行统一标准加工、统一品牌包装、统一销售,抱团共建莆田红茶品牌。同时,还要发展莆田茶文化,使茶叶品牌充满底蕴。

市农业局经作站站长蔡斯明在接受采访时表示,莆田茶最大的优势是安全,绿色、有机、品质好等特点是公认的。为更好地帮助茶农增收,农业部门将进一步落实相关政策,加大扶持,引导茶企、茶农调整产品结构,通过选用优良品种,并对红茶加工工艺进行适当改革,打造叫得响的品牌,提高我市红茶的市场竞争力。

湄洲日报记者 林英 文/图

2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图