闽都网 > 福建频道莆田 正文

公开审理非法买卖濒危野生动物制品案件

导读: 莆田网讯 近日,涵江区法院生态环境审判庭公开开庭审理了1起被告人涉嫌非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品案件,并通过新浪司法云直播平台进行了公开直播。庭审查明,2017年6月至8月间,...

莆田网讯 近日,涵江区法院生态环境审判庭公开开庭审理了1起被告人涉嫌非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品案件,并通过新浪司法云直播平台进行了公开直播。

庭审查明,2017年6月至8月间,黄某通过手机微信向他人购买盔犀鸟、熊牙、豹牙、豹爪等国家保护动物制品,后进行加工并出售,获利人民币3万元;同年9月,黄某在家中被公安机关抓获归案,当场查获138件盔犀鸟头制品、46袋盔犀鸟珠串制品、3袋盔犀鸟加工制品下脚料、26颗熊牙、45颗豹牙制品和14个豹爪制品,共计价值超过人民币21万元。其中,盔犀鸟、熊、豹均列入《濒危野生动植物国际贸易公约》附录,盔犀鸟、豹属国家一级保护野生动物,熊属国家二级野生保护动物。

庭审过程中,控辩双方主要围绕公安机关查扣的野生动物制品的种类、价值及法律适用等展开法庭调查、法庭辩论;针对本案的关键证据鉴定意见,法庭还通知出具的鉴定意见的鉴定人出庭说明鉴定意见形成过程,接受质询。

野生动物是自然生态系统的重要组成部分,对物种多样性乃至生态循环具有不可替代的作用。然而,一些野生动物由于人类过度的狩猎而濒临灭绝。此次通过直播方式公开审理非法买卖珍贵、濒危野生动物制品案件,不仅对社会大众起到警示作用,有助于打击同类型的犯罪,更有利于促进形成保护野生动物的社会风尚,营造关爱野生动物、共享生态家园的良好氛围。

(方薇 吴辰昀 陈鹂)

2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图