闽都网 > 资讯中心行业资讯 正文

德芙昌老药铺超微中药――真正的超微中药

导读:   

不是所有的免煎中药都叫超微中药
浅谈中药超微粉碎及中药破壁技术
细胞破壁技术是一种超微粉剂加工技术,对中药临床应用是一场革命,中药材细胞破壁超微粉碎后的药效释出,药性变化,治疗效果方面有质的飞跃变化

  

不是所有的免煎中药都叫超微中药

浅谈中药超微粉碎及中药破壁技术

细胞破壁技术是一种超微粉剂加工技术,对中药临床应用是一场革命,中药材细胞破壁超微粉碎后的药效释出,药性变化,治疗效果方面有质的飞跃变化。一般人体细胞大小为10-100μm,中药超微粉的颗粒细度为3-5μm,也就是说破壁后的中药粉细度远小于人体细胞大小。

\

中药材(植物及动物)的细胞尺度为10-100μm左右。现常用的中药丸剂粉末细度为150-180μm。中药材的有效成份通常分布于细胞内与细胞间质,而以细胞内为主。中药若采用常规方式粉碎,其单个粒子常由数个或数十个细胞所组成,细胞的破壁率极低。中药材细胞破壁超微粉碎加工技术可以把药材有效成分充分释放出来。细胞破壁后,细胞内的水份油份迁出,使微粒子表面呈现出半湿润状态,粒子和粒子之间会形成稳定的粒子团,每个粒子团都包含相同比例的中药成分。该粒子团的物理结构随组份中各成分HLB值(亲水,亲油平衡值)、延展性、破碎性、比重等不同组合和不同的相互作用而不同。这种结构有利于人体对中药的吸收和利用。中药脂溶性增强,轻易穿过脂膜,可以迅速提人体内的血药浓度,达到治愈的目的。

\

一、超微粉技术的概念

超微粉技术又叫细胞级微粉碎技术,是近几年国际上新兴的中药加工高新技术,它是以打破动、植物类药材细胞壁(膜)、使药材细粉粒径达到5-10μm(传统加工的药粉粒径在150-200μm),从而能进一步提高药材的疗效。

超微粉技术是一种纯物理过程,粉碎过程中药材不发生任何化学变化,不改变药材本身的药效物质基础,不会导致中药材功能主治的改变。

二、超微粉技术与传统粉碎技术相比具有的优势

中药材绝大多数来自于动物、植物,其药用有效成分主要存在于细胞质、细胞核之内,只有通过细胞壁(膜)释放出后才能被利用。

传统粉碎技术由于药粉粒径较大,有效成分释放率较低;超微粉碎后,由于细胞完整性被打破,细胞内的有效成分能够充分释放出来,使药物起效更加迅速。

因此,超微粉技术具有传统粉碎工艺不可比拟的优点:

(1)传统粉碎工艺药材细粉粒径为150-200μm,不能达到药材细胞破壁(膜)。超微粉的药材粉碎粒度细,平均粒径在5-10μm,细胞破壁(膜)率可达到95%以上,显著提高了有效成分的释放率;

(2)传统粉碎工艺药材细粉粒径分布范围大,均匀性差,影响临床疗效的稳定发挥。超微粉的药材粉碎粒度分布范围小,粒度更均匀,提高了产品质量和临床疗效的稳定性;

(3)传统粉碎工艺不能实现低温粉碎,粉碎设备温度可达到80℃,可引起动物药材中部分蛋白质类有效成分变性,影响临床疗效。超微粉可采用-50℃的超低温粉碎措施,提高了动物药材中蛋白质类热敏性有效成分的稳定性,进一步提高了临床疗效。

由于超微粉技术应用于传统中药的诸多优点,目前已成为中药现代化研究的一个热点。

三、超微粉技术在制药领域的应用优势

中药经超微粉碎后,微细化颗粒的表面积和孔隙率增加,细胞壁的破坏使超微粉体具有良好的吸收性、溶解性、独特的物理化学与生物活性等。如将牛黄超微粉碎后,具有极强的靶向作用。超微粉的应用优势,具体来说,可归结为以下几方面:

(1)增加吸收率,提高利用度

中药经超微粉碎后,其粒度更加细微均匀,药物能较好地分散、溶解在胃液中,与胃粘膜的接触面积增大,更易被胃肠道吸收,从而大大提高生物利用度。对于矿物类药材,相当一部分水不溶物,经超微处理后,由于粒度大大减小,可加快在体内的溶解、吸收速度,提高其吸收量。此外,中药经超微粉碎后,释出的有效成份种类也比普通粉剂多,因而,药物起效时间显著缩短,对机体或病原微生物的作用更全面,作用强度更大。

(2)提高中药有效成份的提取率

中药经超微粉碎,一方面,细胞破壁,细胞内有效成份溶出阻力减小,溶出速度因而加快;另一方面,微细化的物料具有很强的表面吸附力、亲和力、分散性和溶解性,从而提高有效成份的溶出速度及溶出率。实践证明,细胞级破壁超微粉碎技术,可显著提高有效成份的提取率,特别是大分子成份的提取率。例如,知母经超微粉碎后,其有效成份菝葜皂甙元的提取率提高80%以上。

(3)有利于保存生物活性成分

超微粉碎,经控制可不产生过热现象,甚至可在低温下进行,并且,因粉碎速度快,瞬时即可完成,这样可最大限度地保留生物活性成分和营养成分,因此,能适用于含芳香性挥发性成分药材;此外,超微粉碎还可视不同药材的特性和制剂需要,采用中低温或超低温粉碎,尤其是对质地致密的贝壳类、骨类药材和矿物类更具优越性,对纤维状、高韧性、高硬度或含一定水分的物料也适用,既可干法粉碎,又可湿法粉碎,因此,应用范围广。

(4)提高中药制剂的均匀度

按传统工艺生产,一般是由粉碎与搅拌混合两道工序完成,得到的散剂均匀度较难控制。应用超微粉碎技术,可使粉碎和混合同步完成,而且粉碎细度可达10μm以下,粒径均匀,无过大过小现象,超微粉均匀细腻,产品均匀度极大提高。传统中药经超微破壁后,使各药各有效成分均匀化,使各有效成分均匀地被吸收,从而增强作用效果。也由于粉末粒径小,分布均匀,外形整齐,质量好,便于应用。

(5)节省中药材,便于应用

中药经超微处理后,可用较小的剂量获得原处方疗效。一般药物,经超微粉碎后可不再经过浸提、煎煮等处理,简化了提取过程,缩短了提取时间,减少了有效成分的损失,最大限度地利用了原材料。例如德芙昌老铺灵芝粉,经75%的细胞破壁率超微粉碎后,添加量分别为普通粉的1/2.5和1/4。并因细度的增加,口感改善,更便于服用。

(6)改善中药产品的品质质量

进行细胞破壁超微粉碎时,与细胞尺寸大小相当的虫卵也会被杀死,从而减轻虫害对中药材的污染与损害;也由于一超微粉碎加工是纯物理过程,在全封闭无粉尘系统中进行,不会混入其他杂质,使使得加工后的中药具有纯天然性,保证了成分的完整性与安全性;还因为细化处理,颗粒度很细,改善了产品的口感的同时,极大的提高了中药药效。

220多年品牌老字号--“德芙昌老铺”传承百年中药匠心品质,国内自建中药产业基地5000余亩,坚持原产地种植,在传承祖训的同时,也敢于勇于创新技术,在发展中融合现代高科技生产工艺,中药破壁技术极大的提高药物活性成份,可瞬间被人体吸收,小袋独立包装,冲饮方便,携带保存便捷,品牌目前已规划将要上市30多种超微中药系列,已经上市10余种品种系列。 其产品有:林下人参超微粉,野生灵芝超微粉,三七超微粉,丹参超微粉,天麻超微粉,当归超微粉,松花超微粉,玛卡超微粉,玛卡黄精粉,铁皮石斛,牡蛎肽等等一系列超微中药。

老药新貌--“德芙昌老铺”这个历经200多年沧桑老药铺正致力于人类生命健康事业而努力。

 
相关报道
2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图