闽都网 > 福建频道莆田 正文

仙游县发展特色文化推动经济社会发展

导读: 传统民俗活动赛龙舟丰富群众生活。枫亭天中万寿塔环境宜人,吸引八方游客。□湄洲日报记者 朱建婷 通讯员 张力 张颖 文/图锣鼓手奋力击鼓、划船手奋勇挥桨……6月19日,2018福建省全民健身运...

传统民俗活动赛龙舟丰富群众生活。

枫亭天中万寿塔环境宜人,吸引八方游客。

□湄洲日报记者 朱建婷 通讯员 张力 张颖 文/图

锣鼓手奋力击鼓、划船手奋勇挥桨……6月19日,2018福建省全民健身运动会仙游县龙舟比赛在县委书记郑亚木的宣布声中开始,一条条龙舟争先恐后向终点飞驰,吸引了不少群众观看喝彩。

这是仙游大力开展文体活动的缩影,千年古邑的仙游,文化底蕴深厚,蕴藏着大量的独特人文景观、民俗文化、历代名人等文化资源。今年来,该县认真学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持赶超发展、高质量发展,积极开展各项文体活动,充分挖掘特色文化,实施文化惠民工程,大力发展文化产业,扩大文化市场,让“文化引擎”高速运转,推动仙游这艘“航空母舰”快速向前,促进建设“经济强、百姓富、生态美、文化兴”新时代美丽新仙游。

■好戏连台 文化惠民共享成果

悠扬婉转的唱腔,精美古典的服饰,轻盈柔和的舞功……日前,仙游县鲤声剧团走进枫江中学,经典折子戏《春草闯堂》和新编廉政小戏《扶贫风波》精彩上演,赢得了现场师生的阵阵掌声。

作为国家级非物质文化遗产的莆仙戏,历史文化悠久、底蕴深厚,通过“零距离”的表演让孩子们实实在在地感受到传统文化的魅力,对传承莆仙戏有着重要的意义。该剧团团长郑新光介绍,近年来,剧团坚持以公益性形式开展“文化惠民、周周有戏”活动,让更多的居民享受到文化“大餐”,提升百姓幸福指数。

而连日来,在仙游各个乡镇,丰富多彩的民俗文艺晚会为百姓献上了一场场丰盛的文化盛宴,小品、戏曲、莆仙赞句、移风易俗文艺演出让百姓连连称赞。刚刚过去的端午节,民俗活动赛龙舟更是让不少市民大饱眼福,共享传统文化的精彩。

周周有大戏、有活动、有演出……这是仙游百姓文化生活的真实写照。县文体局有关工作人员林曦告诉记者,近年来,仙游着力提升公共文化服务水平,大力推进文化惠民系列活动的常态化,充分利用民间文化资源,打造“鲤声戏曲、枫亭游灯、仙游画派、蔡襄典史、九仙祈梦、仙作技艺、古玩典藏、古建风貌、传统武术、特色小吃”等仙游十大特色文化品牌,开展丰富的群众喜闻乐见的十音八乐、游灯、鼓吹乐、民间歌舞等群众性文化活动,落实公共图书馆、农家书屋等公共文化设施免费开放制度,进一步满足和提升广大群众日益增长的精神文化需求。

不断推进的文化惠民活动也与仙游公共文化基础设施和服务体系建设密不可分。仙游持续加大基层公共文化设施建设,推进全县乡镇(街道)和村(社区)综合性文化服务中心基本实现全覆盖。今年计划建设8个乡镇(街道)综合文化站、130个村(社区)综合文化服务中心,完善功能整合。

读书有去处,活动有场地,健身有器材……眼下,仙游还大力推进“文教六馆”建设,补齐文化设施短板,通过搭建平台,开展各类文体活动,弘扬社会正能量,提升市民文化品位,让文化成为精神文明建设的有力载体,为推动经济社会发展凝聚起强大的精神动力。

■深度融合 文化产业转型升级

6月18日,在第十六届中国·海峡项目成果交易会上,莆田展馆内的鲁艺古典家具有限公司仙作古典家具、云共享展厅及VR体验馆吸引了不少客商前来体验,新颖有趣的高科技带来的逼真体验,生动诠释了“仙作”魅力。

历经千年,“仙作”古典家具制作技艺已被列入国家级非物质文化遗产,“仙作”产业也在“中国古典工艺家具之都”的仙游得到迅猛的发展,已然是该县的富民产业、支柱产业和文化创意产业。

鲁艺集团副总经理陈建生告诉记者,近年来,“仙作”企业与其他产业一样面临转型升级的问题,鲁艺集团在新材料、新产品、新款式、新技术、新营销等领域不断进行探索和尝试,通过VR让消费者进行全景体验,进一步扩大品牌知名度。

“文化+科技”不仅让传统技艺生动重现,也让“仙作”产品更加优质化。近年来,“仙作”企业积极创新,在红木家具中植入芯片,使“仙作”家具拥有“电子身份证”,实现质量可溯源,有效推进了传统产业数字化+互联网的转型升级。

文化事业蒸蒸日上,文化产业相得益彰。文化不仅仅是一种精神,更是一种产业,作为产业融合发展的新形态,近年来,仙游大力挖掘文化对经济社会发展的影响力。林曦介绍,仙游是戏曲之乡、国画之乡、中国古典工艺家具之都、中国梦文化之乡,传统文化资源丰富,对此,仙游深入实施把优秀的文化资源转化为发展文化产业的竞争力,积极培育新型文化业态,提高文化创意产业增加值占GDP的比重,深入推进“文化+”,使其与科技、体育、工业等产业的深度融合,推动传统产业转型升级。

该县推动“文化+美食”,今年开业的仙游美食城,成为美食产业发展的新亮点;“文化+旅游”,赖店古玩城1#、2#、4#、5#、6#、7#已完成楼体建设及外装修,不仅将串联极乐寺景区,更促进古玩行业发展;“文化+小镇”,度尾艺雕小镇有序推进,将打造文化创意产业基地,助推艺雕产业转型升级;“文化+农业”,全力推进台创园建设,促进两岸交流,提升农业竞争力……

如今,深度融合已然成为该县产业转型的抓手,该县正逐步形成以古典工艺家具文化产业为主导、“九仙文化”“生态旅游文化”为骨干、民俗文化为辅助的特色文化产业集群格局。

■美美与共 文化促进乡村振兴

连日来,在度尾镇中岳村国画大师李耕故居修缮开发项目工地上,施工队加快推进故居文物本体保护性修缮建设进度,故居南侧的占地130亩四季花海美术写生基地已完成播种、移植、养护,春季种下的鲜花点缀在山水田园之间,为该村建设美丽乡村添彩。

历史文物是中岳村的优势,也是该村实现乡村振兴的“神器”。村党支部书记何剑平告诉记者,李耕以古典人物画饮誉海内外,与齐白石共享国画界“南李北齐”的美誉。今年初,仙游县决定投资6200万元对李耕故居进行修缮,目前主体工程基本完成,结合美术写生基地、花海等配套工程,充分展示李耕成长历程和画派风格,打造园林生态景观,使之成为乡村旅游文化新名片,吸引更多游客,让乡村振兴产业更显活力。

和中岳村一样,眼下,在仙游有很多秀美田园风光的乡村,它们依据自身历史文物资源的优势,着力打造与“诗和远方”并重的“升级版”美丽乡村,通过特色文化建设丰富多彩的乡村旅游,引领乡村“造血式”发展。

新时代的美丽乡村,既要展望未来,又要留得住乡愁。今年来,仙游以我市申报国家历史文化名城为契机,因地制宜、因势利导,结合保护历史文物,全面改善农村基础条件,实现“美丽乡村+文化”的有机融合。

在枫亭镇塔斗山风景区,周边环境整治一新,吸引游人参观。国家级历史文化名村济川村,推进古村落保护修缮工程,新建公厕,同步组织村部前环境提升。省级历史文化名村前连村,大力完善基础设施配套,完成停车场路灯建设、水泥路铺设,让游客畅享仙游特色文化乡村之美……

下一步,仙游将持续挖掘独特的历史文脉,加强保护、开发和利用,打造独具特色的文化符号、文化元素和文化品牌,赋予村庄精神内涵,彰显美丽乡村的独特文化神韵,形成“一村一品”“一村一韵”格局,让乡村群众生活富起来,文化品位高起来,生态环境美起来。

2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图