闽都网 > 娱乐频道八卦 正文

《齐丑无艳》方言来袭 “真喜人” 含义深刻引热议

导读:   近日,著名导演李相国执导,郝文婷、高海诚、武虹言等主演,李学政特别出演的古装爱情动作喜剧《齐丑无艳》正在爱奇艺热播,该剧上线不足一周,频频在爱奇艺风云榜、微博电视剧排行榜、骨朵数据等平台上榜,已成

  近日,著名导演李相国执导,郝文婷、高海诚、武虹言等主演,李学政特别出演的古装爱情动作喜剧《齐丑无艳》正在爱奇艺热播,该剧上线不足一周,频频在爱奇艺风云榜、微博电视剧排行榜、骨朵数据等平台上榜,已成为2018年最后一个月不可错过的网剧之一。

5.jpg

  《齐丑无艳》讲述了春秋战国年间诸侯纷争,民不聊生,玉帝的六仙女下凡化名钟离无盐,并以丑女形象示人,数次解救齐国和齐宣王于危难之间,让齐宣王深深信服,并立为正宫娘娘辅助齐宣王治理天下的故事。

6.jpg

《齐丑无艳》高海诚饰 齐宣王

  在《齐丑无艳》刚刚播出的内容中,钟离无盐以眼线飞入鬓角,一口“跌倒磕在玉米上的牙”引发网友集体吐槽,“史上最丑女主”的封号让钟离无盐成为2018网剧荧屏“最不一样的焰火”。随着剧情的发展,钟离无盐卸下了“丑晕人”的妆容,改以束发、并用金罩遮住脸上红色胎记,英气的造型一登场便收获好评无数,引得网友纷纷弹幕留言“这才是我们认识的钟离春!”

7.jpg

《齐丑无艳》郝文婷饰 钟离无盐

  《齐丑无艳》将“无盐女”的故事再次搬上荧屏,除了剧中造型引发网友讨论,《齐丑无艳》颇具特色的方言台词也成为网友热议的另一焦点。开场时,晏婴宰相(闫立飞饰)一句“臣给大王道喜了”,地道的“山东味”让人瞬间笑喷。据悉,演员闫立飞使用方言出演是经过精心设计的。《齐丑无艳》的故事发生在春秋战国,齐宣王(高海诚饰)统治的齐国都城设在临淄(属淄博市辖区),是当时列国中最为繁华的都城之一,宰相晏婴生于高密,死后被葬在齐国故城宫城北门外,一生辅佐齐国三代君王,在剧中使用山东话的设定可谓应时应景。除了宰相晏婴一口地道的山东话,“你可真喜人”也成为贯穿全剧的核心方言。据悉,“真喜人”为山东方言,多流行于山东的莱芜、泰安、淄博等地,虽然只是三个字,但在不同的语境中表达的含义有很大区别:比如在轻松、欢快的语言环境,“真喜人(zhēn xí rēn)”语气在“喜”上,可爱、好玩、萌萌哒,有夸奖之意;在气氛紧张、焦虑的语言环境下,“真喜人(zhěn xī rén)”语气在“真”和“人”上,有责怪、批评之意;而在环境尴尬的情况下,“真喜人(zhén xī rēn)”则是语气词,可以用来表示不屑一顾。

8.jpg

《齐丑无艳》闫立飞饰 说方言的晏婴丞相

  随着《齐丑无艳》的热播,山东方言的特色也愈发明显:即便不会说,也能听得懂。配合《齐丑无艳》的搞笑剧情,相信山东方言的魅力必将被更多网友发掘。

相关报道
2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图