闽都网 > 福建频道泉州 正文

餐厨垃圾三联单登记去处可查 严禁泔水喂猪

导读: 餐厨垃圾是从哪里来的,到了哪里去,一查就明白。日前,泉州市重大动植物疫情防治指挥部印发《泉州市防控非洲猪瘟应急统一收运餐厨垃圾工作方案》(以下简称《方案》),建立健全餐厨垃圾监管机制,明确餐厨垃圾收集

餐厨垃圾是从哪里来的,到了哪里去,一查就明白。日前,泉州市重大动植物疫情防治指挥部印发《泉州市防控非洲猪瘟应急统一收运餐厨垃圾工作方案》(以下简称《方案》),建立健全餐厨垃圾监管机制,明确餐厨垃圾收集、运输、储存、处理各环节的监管任务,规范餐厨垃圾无害化处理工作,严禁餐厨垃圾流向生猪饲养场(户)。

加强餐厨垃圾运输车配备

《方案》要求,市容环卫主管部门要在当地重大动植物疫情防治指挥部的统一领导下,会同相关部门将餐饮企业、食堂、烧烤摊点、食品加工作坊等纳入全面监管范围,组织乡镇(街道)全面与餐厨产生单位签订承诺书,督促餐厨垃圾产生单位建立餐厨日产生台账,生活垃圾转运站建立日接收台账。实行餐厨产生、收运、处置三联单登记,做到去处可查,闭环管理。

市、县两级市容环卫主管部门加强对生活垃圾转运站、填埋场、焚烧处理厂的管理,确保餐厨垃圾得到规范处置。鼓励县级市容环卫主管部门通过购买或租赁等方式,配备餐厨垃圾转运车辆作为应急设备,同时,加强对从事餐厨垃圾收集运输企业的监管,审核通过后发放许可证。

据介绍,目前,各县(市、区)正加强餐厨垃圾运输车、收集桶等环卫设施的配备,其中南安市已采购配备4辆、石狮市2辆、惠安1辆专用餐厨垃圾收集车,其余县(市、区)也在加强车辆购置。

严查随意倾倒餐厨废物

城市管理部门将依法对餐饮单位随意倾倒、抛洒、堆放餐厨废物等进行查处。依法对未经许可从事收集、运输、处置单位的行为进行查处;加大对餐饮服务单位及其周边区域的巡查力度,特别是加强夜查,依法严惩擅自从事餐厨废弃物收集、运输、处置经营活动的行为,严防流向非法加工环节。

农业部门将对辖区生猪饲养场(户)进行走访排查,摸清底数。强化养殖场所生物安全管理,严格控制人员、车辆出入,加强消毒处理,防止人为传播疫情。要将“餐厨垃圾喂猪是非洲猪瘟传播的重要途径之一”等情况和严重后果,及时通告给所有生猪饲养场(户),对排查发现饲喂泔水的生猎不得出具动物检疫合格证明并给予立案查处。

环保部门负责督促食堂、酒店等大中型餐饮服务单位推行设置油水分离器、隔油池等设施;负责对餐厨垃圾产生单位和收集处置、处置服务企业的污染防治设施运行情况进行监管,依法查处超标排放污染物的行为。

住建(市政)、执法、食药监、农业、公安、交通、工商、环保等部门将通过开展餐厨垃圾处置联合执法行动和专项督查等形式,严厉打击餐厨垃圾非法收运、运输、处置等违法行为,打击用餐厨垃圾喂猪等违法行为。

非法收运餐厨垃圾将受罚

餐厨产生单位建立餐厨废弃物处置管理制度,将餐厨垃圾进行干湿分离,沥干水分后的餐厨残渣作为生活垃圾,交给取得许可的运输单位(企业)进行处置;餐厨垃圾产生单位要建立餐厨日产生台账,实行餐厨产生、收运、处置三联单登记,详细记录餐厨垃圾的种类、数量、来源、去向、用途等情况,做到去处可查,闭环管理;要主动配合相关职能部门检查指导,完善相关处置机制。鼓励餐厨产生单位采购配备餐厨垃圾就地资源化处理设备。

教育、卫计、国资委、旅游、机关事务管理等部门分别负责督促学校食堂、医院食堂、国有企业食堂、机关事业单位食堂、星级酒店等产生的餐厨垃圾交给取得许可的运输单位(企业)运到生活垃圾转运站、填埋场以及焚烧处理厂进行处理。公安、交通、行政执法等部门根据各自职责,暂扣非法收运餐厨垃圾车辆,并对相关企业和个人进行处罚,阻断餐厨垃圾流向养猪场的输送链。

相关报道
2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图