闽都网 > 福建频道泉州 正文

泉州10大必玩景点 开元寺:香火旺盛的佛教寺院

导读: 崇武古城:南方的北戴河

崇武古城:南方的北戴河

\

原是明朝时为抵御倭寇所建,现为中国仅存的一座比较完好的明代石头城,也是中国海防史上一个比较完整的史迹。爬上老城墙,站在最高的灯塔处,视野开阔,可以清晰看见整个古代军事战略要地的城墙轮廓,还能望见海上女神妈祖像的柔美背影。

大开元寺:香火旺盛的佛教寺院

\

福建省内规模最大的佛教寺院,至今已有1300多年的历史。大开元寺的景点沿着中轴线有天王殿、拜亭、拜庭、大雄宝殿、桑蓬古迹、甘露戒坛、藏经阁等。其中开元寺甘露戒坛与北京戒台寺、杭州、庆寺并称中国三大戒坛。

清源山:参观最大老子雕像

\

位于泉州市北郊,俗称“北山”,是泉州第一个也是唯一的一个5A级景区,可以算是泉州的标志性景点了。清源山面积广袤,风景优美,山上景点也很多,有老君岩、千手岩、弥陀岩、碧霄岩等。

泉州中山街:穿梭骑楼式建筑中

\

中山街是骑楼式建筑,于上个世纪初兴旺发达起来,现已经渐渐成长为繁华的商业街。翘角屋檐、精美雕花、红墙灰瓦,独具闽南特色。

清净寺:最古老的伊斯兰教寺

\

它是阿拉伯穆斯林在中国创建的现存最古老的伊斯兰教寺,有很多刻着回文的石刻石碑。虽然已是一片废墟,但是高耸的阿拉伯式门楼轮廓依在。

天后宫:闽南特色的妈祖庙

\

天后宫是我国东南沿海现存最早、规模也较大的一座妈祖庙,海边的人都信天后,所以很多人来祭拜,香火非常旺盛。走进天后宫,山门、戏台、天后殿、寝殿、梳妆楼等依次排列,大殿壮观,浮雕也显得很漂亮,屋檐上的雕刻装饰实在是美轮美奂。

泉州南音艺苑:音乐中的活化石

\

泉州的南音被称为音乐中的活化石,是中国现存历史最悠久的古音乐。南音艺苑是最官方的演出场地,由泉州南音传承人蔡雅艺创办的“南音雅艺”会不时举办一些演出,非常精彩有特色,值得一看。

岱仙瀑布:虹霓霞雾

\

岱仙瀑布,位于福建省泉州市德化县水口镇榜上村水尾的赤石口。溪水从山峰的缺口直下139米,站在瀑布下可以看到飞流直下,水雾形成的虹霓霞雾,使你感到山岚袭人。

洛阳桥:赏古代桥梁

\

洛阳桥,原名“万安桥”。唐朝初年,大量的中原人南迁,看到这里的山川地势很像古都洛阳,桥也因此得名为洛阳桥。它与北京的卢沟桥,河北的赵州桥,广东的广济桥并称为中国古代四大名桥。

西沙湾:崇武海滨

西沙湾是泉州市惠安县崇武镇西沙湾地处著名的崇武海滨。区内拥有2000多米长的优质沙滩及有“天下第一奇庙”之称的解放军烈士庙,还有丰富多彩的民俗风情和杂技表演。

相关报道
2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图