港股or科创板?字节跳动要上市,概念股秒拉涨停

7月31日,传字节跳动正考虑中国业务在香港或上海上市,更倾向于香港,如果在上海上市,可能会选择科创板而非主板。消息一出,引力传媒、省广集团、广博股份等概念股秒拉涨停,天龙集团、华闻集团等大幅跟涨。

7月31日下午,传字节跳动中国业务正考虑在香港或上海上市,更倾向于香港,如果在上海上市,可能会选择科创板而非主板。字节跳动和港交所对此不予置评。

消息一出,市场瞬间炸了。省广集团直线封板,引力传媒、佳云科技、广博股份等概念股一片涨停,天龙集团、华闻集团、中文在线、蓝色光标等大幅跟涨。

此前,由于A股“头条热”,沾上“字节、抖音、今日头条”等概念的股票均被爆炒,省广集团从4月8日至6月18日收获21个涨停板。

以下是今日尾盘大涨的概念股名单:

字节跳动创办于2012年,成名于特有的“头条系算法”,打造出了今日头条、抖音、Tiktok(抖音海外版)等海内外现象级产品。目前公司大部分收入来自其中国业务下应用程序的广告投放,中信证券研报指出,字节跳动2019年广告收入已经超越百度、腾讯,在量级上已接近Facebook的30%、谷歌的15%。

成长性方面,据媒体报道,字节跳动2019年的营收超过170亿美元(约1200亿人民币),同比增长130%,净利润超过30亿美元(约210亿人民币)。受疫情影响,今年以来,业务更是爆发式增长,光第一季度营收就达到约56亿美元,同比增长超130%。据称,字节跳动为2020年设定的营收目标约为2000亿元。

字节跳动背后资本阵容豪华,包括源码资本、奇虎360、顺为资本、红杉资本中国、建银国际、春华资本、软银愿景资本、KKR、云峰基金等。据媒体报道,最近的一轮融资发生在今年3月,投资方为老虎环球基金,但未披露具体金额与股份占比,彼时估价约为1000亿美元。有媒体援引知情人士称,字节跳动目前估值达到1400亿美元。

自2018年起,字节跳动就曾多次被传赴港或科创板上市,均被公司否认。此前有业内人士称,暂缓上市或因字节跳动相对不太符合科创板的定位。但也有声音认为,科创板有多重定位和多种使命,包括接纳VIE架构公司,以及未来海外上市公司的回归,在这个层面上,字节跳动基本符合科创板所设定的产业框架。

值得注意的是,此前有分析人士指出,字节跳动的高估值或造成资金上的抽血效应,或将成为字节跳动登陆科创板的阻力。不过,在询价环节压低价格,或引入战略配售基金,都可以缓解抽血效应。

今日还有媒体消息称,字节跳动正在考虑将较小的非中国业务在欧洲或美国上市。有海外观点认为,字节跳动拥有跨越多个国家的市场规模,与除了广告外多样性的盈利能力,将成为Google有史以来最强势的竞争对手。