高乐:BMW iX3打入主流市场 华晨宝马成全球技术先驱

“之前市场上一边是传统的燃油车,另一边是特斯拉、蔚来等特立独行的、比较张扬的纯电动车型。我们希望在市场中给客户提供一个主流产品的选择。”在高乐看来,纯电动车会成为未来的新常态,且纯电动只会是一种驱动形式。宝马希望为客户提供的是拥有BMW的设计、可靠品质的、可以和燃油车具备同样竞争力的主流产品

网易汽车9月16日报道9月14日,华晨宝马动力电池中心二期正式揭幕,成为宝马集团全球首个生产BMW第五代动力电池的生产基地。而就在前一天,BMW iX3迎来中国首秀并开启预售,作为首款搭载最新第五代BMW eDrive电力驱动技术的车型,BMW iX3将以中国沈阳为唯一生产基地出口海外。

宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示,BMW iX3对于宝马集团意义重大。它不仅是一款打入“主流市场”的纯电动产品,还代表整个宝马集团在电动方面最先进技术,这意味着华晨宝马的整体工业研发体系已经成为宝马集团在技术发展方面的先驱。

与此同时,中国在宝马全球布局的重要性的进一步提升, 华晨宝马的整体工业研发体系已在宝马集团内处于领先地位,新能源产品方面的积累和布局甚至可以反哺其他市场,由中国“制造”到中国“创造”,实现宝马“在中国,为中国,为世界”的承诺。

BMW iX3打入“主流市场”

i1029" type="#_x0000_t75">

人才结构方面宝马也在做数字化转型。据介绍,领悦已经有100多位员工,上海研发中心也有大量新招聘的软件工程师和互联网专家。

按照宝马集团计划,到2023年将在全球提供25款BMW和MINI新能源车,其中一半为纯电动车型。同时,未来所有的主流车型都会推出纯电动版本。在这样庞大的电动化目标之下,动力电池成为实现未来可持续化发展的关键之一。

因此,宝马当前的核心任务是针对客户群进行数据分析,让合适的客户通过他们喜欢的渠道接触到合适的产品,这也是华晨宝马旗下全资子公司领悦数字信息技术有限公司的核心任务之一。“我们大型的传统汽车活动、在传统媒体做广告的预算逐渐减少,以数字分析为基础的数字化营销投入在不断加大。

9月13日,BMW iX3在中国首发,预售价为47-51万元。高乐介绍,宝马尽了很大的努力把iX3的价格控制在燃油版X3的价格区间以内,尽管在价格区间的顶端。这款车型配备了很多新技术并包含电池成本,再加上上牌便利、不限行等等新能源产品的“优势”,他认为其非常具有吸引力。

华晨宝马动力电池中心于2017年投入使用,仅过了三年时间,其二期工程便竣工投产,其产能也由此提升一倍,并为未来进一步扩充产能预留出空间。这标志着宝马的电动化战略进一步提速。

在高乐看来,中国的新能源市场正处于腾飞的开端:“去年新能源车销量占整体市场的2%-3%,但政府目标计划在2025年达到25%的市场份额。因此接下来几年新能源市场的增长一定不会是线性的。”

BMW iX3就是一款“打入主流市场”的产品。或者说,宝马希望它可以“走量”。

当然,宝马也会推出非常有个性的纯电动产品,比如iNEXT、i4。但他认为这种个性强烈的产品往往量不会太大。

宝马iX3( 参数丨 图片)预售47万起">

打造端到端的无缝数字化体验

随着新能源产品阵容的扩大,现有汽车销售模式是否要做出相应改变?高乐认为,市场营销第一要考虑的是客户群,第二才考虑产品的差异。中国和其他市场最大的差别在于,中国客户使用的社交媒体数量大大高于其他市场消费者。

以上可以看做数字化在宝马营销领域的应用,事实上,在电动化之外,数字化同样是宝马重点关注的领域之一。车企的数字化转型正成为风潮,数字化不仅体现在柔性生产,还是连接生产者、消费者和设计者新的链条。有的企业已经在修改自己的企业管理系统来适应数字化的需求。

“汽车行业的数字化,要考虑三个层次的问题,第一,生产、工程、设计。第二,车载数字化。第三,客户的数字化旅程。”高乐表示。

在他看来,产品的研发、设计到生产的数字化转型几乎已经完成了。车内智能网联方面,大家都已经很熟悉宝马互联驾驶和BMW云端互联app。而客户的数字化旅程正是当前的重点和难点。高乐表示:“以前,一个车企的各个部门存在一些孤岛现象,销售、售后、金融服务等都是不同的部门。我们去年成立了数字化公司领悦,希望打造端到端的无缝数字化体验。10月将发布新版MyBMW应用软件,为客户提供一站式的BMW门户,比如可以获得售后服务、管理金融产品、与其他BMW用户进行交流等。”

由“制造”到“创造”,秀出中国制造实力

此外,之前的新能源产品两极分化,真正成熟的,价格适中的产品比较少,很多客户选择新能源车是因为限购与补贴政策。随着新能源产品逐渐丰富,以及充电基础设施越来越方便,就会有更多客户开始同时考虑传统内燃机车和新能源车。高乐透露,宝马的目标正是让新能源产品打入主流市场。

值得一提的是,沈阳不仅是华晨宝马动力电池中心所在,沈阳工厂也是BMW iX3的唯一制造生产基地,未来BMW iX3将从这里出口海外。

在中国,有很多跨国车企选择与电池企业合资合作。大众控股了国轩高科,奔驰投资了孚能科技,与宁德时代关系紧密的宝马是否有类似的计划?高乐表示,宝马的电芯来自不同供应商,除了宁德时代以外还有三星等等。而整个电池包设计,组装、能量管理、绝缘、安全测试等等,整套工程技术都来自宝马集团内部研发。他强调:“我们对目前的技术规划非常满意,电芯由合作伙伴供货,电池核心技术掌握在自己手里。”

结语

“BMW iX3不仅对华晨宝马有重大意义,对整个宝马集团都是一款具有非常重要里程碑意义的产品。”高乐说,BMW iX3是第一款搭载了第五代eDrive的产品,代表整个宝马集团在电动方面最先进技术,这款车型意味着华晨宝马的整体工业研发体系已经成为宝马集团在技术发展方面的先驱。

过去,人们总觉得进口车代表先进的技术,而这种观点应该得到改变了。同时,高乐认为大家对于沈阳的印象也应该得到改变:“大家一想到高科技城市,大家可能会想到深圳、上海、杭州、成都,但不会想到沈阳。事实上沈阳已经是当之无愧的高科技创新、领先城市。”

多年来,宝马已完成从“沈阳制造”到“沈阳创造”,并将从这里将搭载“最先进技术”的产品出口全球。这不仅是宝马“在中国,为中国,为世界”承诺的体现,也将有助于提升整个中国制造汽车产业的形象。

电动化已是汽车行业不可逆转的趋势,中国作为全球最大的新能源市场,更是兵家必争之地。随着BMW iX3的到来,以及华晨宝马动力电池中心的扩产,宝马在中国的电动化进程正在提速。