跑通生死火线,德邦快递一直与你“在一起”

这个国庆就像“迟来的春节”,游子归家、阖家团圆、游人出行,有关疫情的紧张氛围逐渐淡去。如今的地铁车厢里的人流密集,跨省市旅游也被提上日程,对比年初空空荡荡的城市,这车水马龙的一切显得如此难能可贵。我们庆幸疫情过去,也庆幸疫情之下的2020年春,有那么多平凡英雄奋不顾身,为我们守住生命健康防线。刚刚收官的抗疫时代报告剧《在一起》便以他们为原型,将他们的逆行壮举全面展现在我们面前。

\

据了解,该剧自9月29日在东方卫视、江苏卫视等九家卫视同步播出以来,赢得了收视、口碑双丰收的喜人局面。剧情叙述落点在各行各业的普通人身上:逆行前线的医护人员、误入疫区的志愿者、运送物资的德邦快递小哥……所有人团结“在一起”,成为年初这场疫情的集体记忆。

值得一提的是,疫情期间,许多德邦快递小哥与司机也坚守在岗位上,为共同抗击疫情而奋战。《在一起》也通过一个个故事,将他们积极驰援抗疫的事例呈现了出来。《同行》单元中,在满载抗疫物资的滚滚车流中,车身写着“德邦快递紧急驰援”等字样的德邦快递车队,从乐彬与荣意的身边缓缓驶入武汉。而在《武汉人》、《口罩》等单元中,德邦快递货车也成为输送抗疫物资的重要后援。随着剧集的热播,德邦快递积极驰援疫区、勇担社会责任的“硬核模样”,也被观众所熟知。

\

抗疫刻不容缓,德邦快递紧急驰援

在疫情威胁国人健康的攸关时刻,社会各界团结一切力量,全力攻克面临的难题。以德邦快递为代表的物流企业,在抗疫进程中扮演了不可或缺的角色。

基于自身大件货物运输优势,1月25日,德邦快递在全国范围内开通绿色通道服务,向武汉地区运输配送救援物资,并积极组织员工驰援各地抗疫前线。据了解,截止到3月8日,德邦快递累计接听捐赠电话5743个,免费运输物资812吨。

数字的背后,离不开德邦快递员工们不顾危险冲锋向前的付出。与时间和命运赛跑,他们在这个春天为抗疫前线送上了最亟需的救援物资。

1月25日,武汉车队的防御性驾驶教练员闫东方与武汉转运场卸车四组外场组长刘军文一起到武汉东西湖收费站,将北京运送来的中国移动基站设备运送至火神山医院。因第一次联系不上收货人,晚上他又与武汉车队班车二组经理周勤、武汉车队接送货部中级二等防御性驾驶教练员任伟再次进行派送。最终,货物顺利送达。

类似的事情,也发生在德邦快递长沙车队司机谢超锋身上。1月25日晚上11点,正在家乡湖南省益阳市休假的德邦快递司机谢超锋,在工作群里收到一条微信。“北京空运一批救援物资到长沙,需要运送到湖北省黄石市中心医院,招募司机。”他第一时间回复:“自愿请战,支援武汉。”经过一天的长途跋涉,1月26日晚上10点多,谢超锋成功将物资交到湖北黄石中心医院的医护人员手中。

自德邦快递1月25日开启全国绿色通道后,如闫东方、刘军文、谢超锋一样的德邦快递工作人员前赴后继迅速返回岗位,承接起紧急救护物资的运输服务,缓解了疫区医院物资紧缺问题。据了解,在非典疫情期间以及汶川地震后,也都曾出现德邦快递快速支援、积极践行企业社会责任的身影。

\

守护烟火气,履行时代赋予的社会责任

其实不止疫情期间,德邦人平时也积极承担着社会责任。在外人看来,德邦快递送的是沉甸甸的大件快递,但在很多时候,那些穿行于街头巷尾的德邦快递小哥,总以质朴的行动,守护着城市烟火。

7月15日,惠州市德邦快递快递员黎志伟经过当地一家康湖理疗馆时,看到一名男子正举刀冲向店内一名10多岁女孩。千钧一发之刻,黎志伟用身体为女孩挡了两刀,并将男子引开。一直坚持到肇事男子逃离现场,黎志伟也因失血过多,已几近晕厥。这种情况下,黎志伟还不忘叮嘱同事帮着把货收好。黎志伟说,作为一名德邦快递员,不仅要守护货物安全送到,更应该守护那些亟需帮助的人。

值得注意的是,黎志伟不是德邦快递唯一一个见义勇为的快递员。今年5月4日19点10分左右,茂名市德邦快递员陈日能在下班途中,看到一个年轻人似乎想要轻生。他没时间多想,便赶紧上前了解情况,同时请求周围群众快速报警。在救护人员到来之前,陈日能努力稳住男子的情绪,扮演着“谈判专家”角色,最终他配合赶来的警察、消防员的救援工作,将男子成功解救。

德邦快递始终在“勇担社会责任”的道路上坚定前行,而德邦快递小哥见义勇为的事迹,正是企业形象的一种缩影。

如今,随着电商渗透下沉市场,快递逐渐成为推动农村发展经济、农民脱贫致富的重要组成部分。为了帮助偏远地区脱贫,德邦快递从2015年起,便开始在乡镇地区铺设业务,一面架设直营网络,一面开拓农村网点,全面践行国家“快递进村”政策。目前,德邦快递已经实现全国94%乡镇覆盖式派送。

与此同时,德邦快递还积极响应国家“助农扶贫”号召,为贫困地区特别定制了农产品专属解决方案。以汶川为例,汶川全县9个镇、58个村,其中有37个贫困村。为了帮助当地果农增销增收,尽快脱贫摘帽,德邦快递针对性地出台了帮扶计划。德邦快递员主动点对点帮助汶川当地的困难老人,指导他们在电商平台卖水果。

而在都江堰猕猴桃产区,德邦快递员进村驻点, 更是直接吃住在村里,与果农朝夕相处。为了替果农节约成本,德邦快递根据发货数量,给果农提供包装免费,在现场打包直发,保证产品能够新鲜寄送,分担了果农的压力。2019年,德邦快递承运的都江堰猕猴桃单量突破10万单。

此外,德邦快递还积极打造“邦安选”和“西北农鲜生”两个农业电商平台,并利用抖音直播带货等二类电商及新媒体渠道,帮助农户增收,为助力西北特色农产品销售做了很大贡献。

我们不难发现,见义勇为、扶贫助农似乎已经成了德邦快递的一种传统。透过德邦快递的发展轨迹可以看到,发展业务与主动承担企业的社会责任,从来都是相辅相成的。

\

践行企业发展理念,传承德邦快递精神

都说初心使命的自觉,就是无声有力的引领。德邦快递之所以能做到时刻勇担社会责任,与自身企业精神和发展理念关系密切。以大件快递为核心业务的德邦快递,多年来一直以“物畅其流,人尽其才”为企业使命,坚持"以客户为中心,以进取者为本,以团队创高效,坚持自我反思"的核心价值观,致力于为用户提供高效、快捷的货运解决方案。

经过24年的探索、改进、总结,德邦快递深刻洞察到快时代下客户所想,始终紧随客户需求而持续创新,实行数字化网点管理、自购进口车辆、搭建优选线路,以优化运力成本,为客户提供快速高效、便捷及时、安全可靠的服务。借着智能时代的东风,德邦快递更是从数字化赋能客户、管理、员工三个方面推动企业转型。目前,德邦快递拥有规模近1000人的信息化专业团队,累计投入22.14亿元,构建161个系统。

在企业业务上,德邦快递秉持“以客户为中心”的价值理念,率先推出大件快递业务,引领了整个行业的改变,让大件快递行业进入高速成长期。

大件快递一直以来因体积大、搬运难、易破损等不受传统快递公司待见。为打破“大件歧视”的行业形态,德邦快递研发了大件基因、全链匹配、网络雾化、川流不息、安全闭环、人才驱动六大支撑体系,解决了大件快递寄送过程中的各种难点难题,加深自己的护城河,并以“上至60KG,免费上楼”的服务,实现了“大件快递也像小件一样送货上门”。

人才培养上,深谙人才就是企业理念践行者与精神传承者这一道理的德邦快递,积极出台人才培养奖励机制:通过物质激励满足饥饿感,打造利益共同体;通过精神激励促进责任感,打造使命共同体,并不断以金砖快递小哥、海外集体婚礼等激励形式,聚拢公司人心,从而建立起一支如军队般令行禁止、快速响应的团队。

8月21日,德邦快递在杭州召开德邦快递2020快递员大会。除了连续三年给业务能力出众的快递员颁发金砖年终奖,今年的德邦快递还从岗位晋升、多才多艺和社会责任感等维度表彰快递员。在当前的经济形势下,德邦快递仍然为快递员保留金砖奖励,并且从多个维度进一步扩大奖励范围,言出必行的行动和高度的社会责任感,展现德邦快递的企业精神,也给了员工最好的激励。

为提升员工专业能力,德邦快递还成立了“德邦大学”,用于培训员工和高管,并建立一套储备干部的选拔体系,给优秀员工提供畅通的晋升渠道。在如此制度下,德邦快递涌现出了大批“五星级快递员”,为快递物流行业注入了新活力。这不仅有益于德邦快递的服务升级、员工个人价值的实现,更有益于整个行业的健康发展。

\

勇于担当,共谱现代社会华章。回望德邦快递的种种表现,无不体现了作为一家杰出中国企业守望相助的社会责任感和休戚与共的爱国情怀。正如《在一起》中表现出来的,抗疫路上,我们始终“在一起”,在守护人民日常生活、保障日常物资运输工作中,德邦快递也会一直与你“在一起”。充分发挥品牌表率,推动行业长足发展,相信这样的德邦快递,将助力我国物流行业蓬勃发展,为人民提供一份可信赖的保障。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。