农民出身,收废铜起家,现在身家320亿,拥有3家上市公司!!

说起世界首富,大家或许想起的都是微软老板比尔?盖茨、亚马逊老板贝佐斯等人。

如果有哪位中国人能成为世界首富,那大家也觉得,一定是马云、马化腾这些人。

但如果我告诉你,在2年多前,有一个中国人成为了世界首富,身家达到了50000亿美元,是比尔?盖茨身家的50倍!

你知道这个人是谁吗?

这个人就是海亮集团的创始人冯海良。

2017年8月10日,海亮集团的股票总值瞬间升到了5.4万亿美元,由于冯海良持有海亮集团92.8%的股票,所以他身家50000亿美元。

当时比尔?盖茨的身家还不到1000亿美元,所以冯海良的身家是比尔?盖茨的50倍。

为什么海亮集团的股票会突然飙升?后来才发现,原来是股票交易员输入错误。

所以仅仅当了8分钟世界首富,冯海良的身家就恢复正常。

但即便有这次乌龙事件,冯海良的创业故事也很值得说道说道:

他农民出身,靠着收废铜起家,苦熬30年,现在身家320亿元人民币,还打造出3家上市公司!

今天,我们就来说说他的故事。

01

农民出身,靠收废铜起家

1960年,冯海良出生于浙江诸暨店口镇,店口镇是我国最大的铜加工基地。

或许也是因为出生于这样的地方,注定了未来冯海良是要以铜起家。

冯海良家中有兄弟姐妹7人,他排第6,家里穷得叮当响,爸妈也没多少钱供他读书。

所以冯海良中学毕业之后,年仅19岁的他就前往供销社当一名营业员。

是金子总会发光,哪怕只是一名普普通通的营业员,冯海良也做得很起劲。

凭借着踏实肯干、任劳任怨的表现,他很快就被提拔为分社经理的职位。

或许在很多人看来,这是个很令人艳羡的职业,但冯海良并不这样觉得。

他一直在等待机会,想要做出一番大作为。

直到1985年中央下达了政策,冯海良抓住机会承包了供销社下的一家小贸易公司,自己当起了老板。

说是贸易公司,但其实就是一个收废铜的门店,冯海良就是靠收废铜起家的。

但即便如此,冯海良也没觉得有什么丢人,反而越干越起劲。

公司成立之后,冯海良就开始全国各地跑,收购废铜。

仅仅几年,他就凭着自己的努力和聪明才智,赚得了第一笔资产。

1989年,冯海良拿着自己这么多年的积蓄,成立了一家铜材厂,正式进入五金加工行业。

为了能让自己铜材厂的产品能够卖出去,冯海良四处拜访客户、不断推销,吃过不少苦头。

那时候,被保安赶、在客户办公室前一等就是几小时,这些事情没少发生。

据冯海良自己后来回忆,当时真的是踏破铁鞋拓市场,在艰难的条件下,抱着“不到长城非好汉”的创业精神,长期奔波于大小工厂之间。

但冯海良都坚持了下来,他坚信要成功就要吃别人不能吃的苦。

他越战越勇,越被拒绝就要继续推销,从不怕苦也不怕累。

功夫不负有心人,在他的努力之下,工厂陆续拿到了不少订单,产品销路也开始通畅了起来。

当时,冯海良的公司还不叫海亮,只是单纯的以地方和行业命名。

随着生意越做越大,这样肯定是不行的,于是冯海良就以自己的名字为谐音,给公司取名海亮。

市场打开了,工厂的规模也越来越大,海亮生产的产品开始向格力、美的、海信、海尔、LG等等的知名企业供应。

之后,冯海良为了进一步占据市场,先后建立了浙江、上海等7座生产基地。

就这样,冯海良建立起了自己的商业王国。

02

打拼出3家上市公司

现在身家320亿

但在五金行业做出了一番成绩,冯海良并不就此满足,他开始进入其他行业谋求发展。

1995年,冯海良创办了诸暨海亮外国语学校,进军教育界。

教育界,冯海良也做得非常出色,到了2002年海亮教育更是从集团独立出来,成立了新的集团公司。

根据公开资料显示,海亮教育是我国最大的民办教育机构之一,也是国内为数不多、能在美国上市的教育集团。

之后,冯海良又进军地产行业,同样做得风生水起。

几十年的风风雨雨,如今的海亮集团已经拥有了浙江海亮股份有限公司、海亮教育集团、海亮国际控股有限公司三家上市企业,在2018中国500强中排名位列第109位。

而冯海良也从一个收废铜起家的农民,做到了现在身家320亿。

03

500万年薪招新人

他说有风险也要拼一把

即便已经成为了亿万富翁,冯海良还是不满足,想尽办法想要让企业继续发展。

2018年8月,他开出年薪500万,聘请了3位平均年龄29岁的“管理天才”进驻海亮集团,担任自己的特别助理。

2018年2月初,海亮集团启动“星青年”人才战略,面向全球招募5000名优秀青年人才,其中“500万年薪起步,招聘30岁左右的优秀管理人才”引发各界关注。

这3位人才,就是从2万多名报名者中脱颖而出的人员。

500万年薪起步,3个人,一年薪资支出就是1500万元,10年就是1.5亿元。以后每年薪水可能还会递增。

3个初入职场的年轻人,值这个钱吗?海亮算的什么账?是作秀吗?

这一事件不仅在社会上,在海亮内部也引发了争议。

冯海良并没有回避这些争议,在3位年轻人入职后,他专门写了一封2000字的《致全体海亮人的一封信》,直面争议,剖白了他的心迹,及海亮的人才观。

在他看来,500万年薪是“海亮对人才渴求与尊重的充分展现,是一份庄重的承诺。”

他觉得,人才总是要自己培养的,哪怕其中有风险,请来的年轻人有可能不成才,但总要试一下。

他的一句话掷地有声:

“海亮不会因为害怕风险而不敢作为。”

听冯海良这么说,或许我们能明白,为什么他能从一个农民,打拼成现在的亿万富翁。

想要成功,总要经历风险。

冯海良从铁饭碗到毅然下海,再到五金行业做得好好的,又要跑去做教育行业和房地产

这其中,有风险,但更有机遇。

失败者瞻前顾后,害怕风险,所以什么都不敢尝试;

成功者也会担心风险,但不会因为有风险就什么都不做,而是会评估好风险,然后尽力去避开风险,取得成功。

人与人之间的区别,或许就是差在敢不敢承担风险之上。