闽都网 > 科技频道互联网 正文

大众点评打击虚假点评 违规商户清空评论永不收录

导读: 累计处罚546家作弊商户;在每月抽样审核1000条正常展示点评中,炒作点评的数量从48条下降至8条——这是美团点评丽人频道自2015年11月至2016年5月试运行《商户炒作管理办法》取得的成绩。近日...

累计处罚546家作弊商户;在每月抽样审核1000条正常展示点评中,炒作点评的数量从48条下降至8条——这是美团点评丽人频道自2015年11月至2016年5月试运行《商户炒作管理办法》取得的成绩。近日,这一管理办法被推行至美团点评旗下大众点评APP和PC端全频道实施。

美团点评诚信团队负责人表示,相对于高频的餐饮业务,丽人业务有着低频、价格高、重决策的特点,这使得一些丽人商户存有较为强烈的炒作动机,炒作比例也远高于大众点评全频道的数据。《商户炒作管理办法》在丽人频道试运行半年后,取得了不错的效果。目前,《商户炒作管理办法》已推行至大众点评全频道实施一个月,已累计处罚作弊商户600余家,炒作点评漏过比例已由办法实施前的0.8%下降至0.5%,即在每月抽样审核1000条正常展示点评中,炒作点评的数量为8条下降至5条。

按照《商户炒作管理办法》规定,商户一旦被发现有炒作行为都将予以处罚,并视炒作商户的严重性进行分级处理。其中,严重违规商户将被清空用户点评和商户星级、永不收录。

据了解,目前,商户炒作主要集中在炒作点评和炒作流量两方面。所谓炒作点评,是指与商家相关的人员如亲友、员工等在其商户下的点评、商户雇佣第三方或通过优惠措施如折扣、升级、送菜等方式收买会员交换的点评、其他出于明显商业利益的商家炒作性质点评等。而炒作流量,是指商户利用不正当手段恶意增加虚假浏览来达成排序靠前的目的。

在美团点评内部,诚信团队的工作职责就是不断与作弊和炒作、虚假评论做斗争,他们的KPI考核不受销售业绩影响,完全独立于业务团队之外,只对公司的根本利益和点评的诚信负责。此前,对于炒作点评和流量,诚信团队主要从甄别虚假点评入手。因为用户点评的重要性不言而喻——每一条用户点评构成了商户星级评定的基石,而商户星级正是用户消费决策参考的重要依据。

据介绍,一条点评要在大众点评页面上显示,需要经过数量众多的算法检验。目前,美团点评已有300多种算法来筛寻虚假评论”,并且每周都有新算法及时跟进以便识别新出现的“虚假评论”手段。但由于新炒作手段层出不穷,仍会有个别虚假评论逃过算法的“火眼金睛”。《商户炒作管理办法》的实施,在技术之外进一步完善了识别手段,使诚信团队可以依据虚假评论甄别并惩处炒作的商户,更好的为用户提供真实、客观的评论和商户排名作为消费参考。

除了针对已运营商户的《商户炒作管理办法》外,美团点评对平台已收录但未营业的商户也出台了打击炒作的措施。例如,添加商户时需填写开业时间字段以提高商户营业与否的正确率,以及当用户对商户首次发表评论时须让用户确认商户是否开业并触发系统再次确认等等。

作为中国最大的生活服务业电子商务平台,美团点评一直对虚假评论采取零容忍的坚定态度。仅在2015年,诚信团队在大众点评平台上就封禁了63余万个违规帐号(马甲、水军帐号),处理涉及20条以上的“虚假评论”的商家1.9万余家。

2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图